お盆に義実家行くべきか

匿名

匿名

13/07/07 09:59:02

ご意見聞かせてください。
去年デキ婚しました。私の母が反対していたため(今は孫を溺愛してます)、籍をいれるのも出産ギリギリで、旦那の親戚に挨拶などもないまま出産しました。
産後に一部の親戚に挨拶まわりと、ハガキを出しましたがまだ会ったことのない親戚もたくさんいます。
今回のお盆に義実家に行くとほぼ全員と会えるのですが、気がすすみません。

その理由は、わたしたちは義両親、義祖母の誕生日や父の日母の日などのイベントなど毎回祝っていますがこちらにはなにもないこと。出産祝いに1万もらっただけです。私が里帰りをしていたので実家にも来ましたが手土産もなし。初節句は実家から雛人形を買ってもらったのですが、それを伝えると『そうなのー、いらないかと思ってたんだけど』とのこと。もちろんお祝いもなし。
一緒に食事に行く時は必ずうち負担ですし、ほかにもたくさんあるのですが書くときりがありません。
ちなみに義実家は車で2時間の距離で、貧乏というわけではなく義父母とも毎日パチンコに行くような感じです。
娘(孫)のことを一度もかわいいと言いません。
旦那は一人っ子で、従兄弟の中で旦那だけが未婚で子供がいなかったため、孫だけは欲しかったようですが..
ということで孫の初節句も祝わない人にお盆に来いなんて言われる筋合いはないとおもうのですが、私の考えが勝手すぎますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。