スポンジが膨らまなかった…

  • 料理・家事
  • 匿名
  • CBfiwLp2mf
  • 13/06/03 12:29:51

今日は娘の誕生日。
でも水疱瘡疑いで幼稚園休み( ノД`)…
お誕生日会もいけないしかわいそうだわ。

で、家でスポンジケーキ焼いたんだけど、全然膨らまなかった!
今まで何度も作ってるのにこんなのはじめて!

敗因はなんだろ。

卵は冷蔵庫から。
卵白を泡立てて、砂糖を分けていれたとたんなめらかサラサラに…。
一応もう一度つの?たつまでやったけど。
そこに卵黄を混ぜて、薄力粉をゴムベラで混ぜて、バター。

いつもは卵白がシュワシュワ?なんだけど今日は泡立てた生クリームみたいだったのよね…


はぁ。凹む。

  • 1 いいね

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ママ達の声投稿されたコメントを掲載しています

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    • 7
    • 匿名
    • DcB16OyXe1
    • 13/06/03 13:58:36

    私は気持ちに余裕がないと高さが足りないスポンジになる。

    やらなきゃ!フワフワのスポンジにしなきゃ!って焦っちゃうと手つきが悪くなってぜんぜんダメ。

    ふんわりした気持ちで作ると成功する。

    • 0
    • 6
    • 匿名
    • CBfiwLp2mf
    • 13/06/03 13:43:51

    油分も水分も気を付けているのでないはずです。
    味は美味しかったからこのままこれを使おうと思ったけどやっぱりボリュームがないので共立てでつくってみる!!

    娘が楽しみにしてるから頑張ります♪

    • 0
    • 5
    • 匿名
    • xBPBGg2wwn
    • 13/06/03 13:07:02

    >>3
    そんな意地悪な言い方しないの!

    • 0
    • 4
    • 匿名
    • rz2bCYuSz1
    • 13/06/03 13:02:18

    失敗したことがないからわからない

    • 0
    • 3
    • 匿名
    • ME1iv21jJk
    • 13/06/03 12:59:32

    ボウルの油分や水分

    その位、お菓子作るうえで当たり前の基礎じゃない?聞く程?

    • 0
    • 2
    • 匿名
    • DcB16OyXe1
    • 13/06/03 12:47:30

    ボウルが汚れていた。
    水が入った。
    泡立てすぎて分離した。

    …とか。

    スポンジは共立ての方がきめ細やかでしっとり、おいしいよ。

    • 0
    • 1
    • 匿名
    • nhQXNgGTHG
    • 13/06/03 12:43:57

    うちはその失敗したスポンジが子供達の大好物(笑)
    そのまま生クリーム塗ってトッピングしてタルトみたいに食べたらいいよ(*^o^*)
    バターの層ができちゃうんだよね。

    • 0
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