サイコパスについて話したい

匿名

匿名

13/05/30 13:58:35

身近にサイコパスの人がいた、または疑わしい人がいた方いますか?

私は悪の教典を見てから、本当にこんな人間いるのか?と思い、ネットで調べてみたら、サイコパスにもいくつかタイプがあるようで、昔の事を思い出すと、疑わしい人物が二名ほどでてきました。

サイコパスの主な特徴。
・初対面での印象や人当たりは良い。
・信じられないほど嘘をつく。
・言動と行動が伴わず、無責任。
・嘘や無責任さを問われると逆上。
・嘘をついてまで他人から同情をひく。
・用意周到な行動も見られるが、衝動的な行動も良く見られる。
・感情や愛情が希薄で、罪悪感がない。

また、サイコパス=知能や能力が高いとは限らず、それほど能力が高くないサイコパスは、小さな規模の組織や会社経営などをしたがったり、能力が低い場合は他人に寄生し続けたり、転職ばかりしたりするタイプもいるようです。

原因は先天性のものに限らず、幼少期の家庭環境などの影響による場合もあるようです。

私が思い出した、疑わしい2人の特徴などを書き込むので、他にもサイコパス体験がある方、疑わしい人と関わった事がある方がいれば話を聞きたいです。
お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.12 匿名

13/05/30 14:47:09

サイコパス疑惑、中学時代の友人M。

Mは隣の中学でしたが、Mと同じ小学校出身の子達が私の中学校にもいたので、中3の始め頃からよく遊ぶようになりました。
    Mの小学校の同級生からは、「すごい嘘つき。しかも何でそんな嘘つくの?っていう嘘ばっか」と聞いていましたが、小学校の頃の話だからと、あまり気にしていませんでした。
    仲良くなってしばらくは、とても楽しかったです。
    ちょいちょい嘘っぽい事を言っていましたが、確信もないし気になる程の事でもありませんでした。
    何より、私はMの話しか聞いていませんでしたし、仲良くなった人の話はわりと鵜呑みにしてしまうタイプでした。
    そして、Mが治安の悪くて有名な団地の不良達のリーダー格の外国人と付き合い始めてから、Mの中学の友達が「○○がMの悪口を言いふらしている」とM本人に伝えたところ、かなり怒っていました。
    (Mは当時ほとんど学校に行っていませんでした)
    そしてMは自分の彼氏とその仲間に、「○○というヤツが、あなた達の事をバカにしてるらしい」と、ある事ない事言って○○を呼び出し、暴行するのう仕向けたようです。
    当時の私は彼女の言う事をほぼ信じてしまっていましたが、何年かして○○に話を聞いたら、そこまでの悪口は言っていなかったようでした。
    それからMの化けの皮が剥がれ始め、私の服で気に入った物があると、遊ぶ度に毎回貸してと催促。
    何日も返さなかったり、返してもらっても、またしつこく催促。
    私が別の子と遊んでいると、「いま彼氏と家にいるんだけど、一緒にうちで遊ぼう」と連絡してきて、断ってもしつこく誘う→仕方なく承諾→「あっ、あの服持ってきて」と電話を切る。
    そして家にいけば、私が持ってきた服に着替え、彼氏とイチャイチャして寝るだけ。
    そんな事ばかりなので、さすがに単純な私も縁を切るとMに伝えました。
    それからしばらくたったら、非通知の着信があり出てみると、Mの彼氏の周りの連中で、お前がおれらを侮辱するような事をいったと聞いた、と。
    私が否定し、誰から聞いたのかと聞くと、「それは言えない。でもお前が良く知ってるヤツだよ。お前が俺らの悪口を言っているのを録音したモノもある」と。
    完全にMの仕業だと思いましたが、私はやっていないので、ちゃんと目の前で否定しようと思い、呼び出しに応えようとしたところ、別の人からたまたま連絡があり、今の状況を話すと「Mと絶交したんだろ?きっと仕返しされてるんだよ。そんなとこ行く必要ない。俺に任せて」と言われ、引き返して私に被害はありませんでした。

それからしばらく経ったら、○○の件でMは捕まりましたが、何年かして出てきて、地元に帰ってきてるという噂を聞きました。
    そして私の携帯に知らない番号から着信があり、出てみるとMでした。

Mが名乗ったので、彼女が話し始める前に私は怒って、私が呼び出された事などを言うと、「知らない、なんのこと?」と。でも私の周りで団地の連中と関わりがあったのはMくらいで、助けてくれた人もそこまで仲良くはない人でした。
    呆れたので、もう二度と関わるなと電話を切りましたが、少ししたら再度着信。
    出てみると「Aちゃん(私を介してMが友達になった子)の番号教えて」と言われたので、「さっきの電話の流れでよく私に聞けるね。教えるわけないでしょ」と言って切りました。

それからはMとも一切関わる事もないですが、他の友達から聞いた話では、「なんであんなに怒られたのかわからない。仲のいい友達だと思ってたのに」と言っていたと聞いて呆れました。
    そのMも現在では二児の母となっているようです。

• No.16 匿名

13/05/30 14:55:23

コメントありがとうございます。
    トピ文の特徴だけだと、確かにただの性悪ダメ人間も当てはまってしまうかもしれないですし、自己肯定感が低い人もそう思ってしまうかもしれませんが、サイコパスは特殊なようです。

罪悪感だけでなく、懺悔、後悔、反省などを感じないようです。
    私が思うに、欠点を指摘→自分に意見するなんて何様だ!許さない!と心の底から思うのがサイコパス。
    ただの甘えや素直になれない、頑固な人などは、逆ギレしても本心では自分が悪い事をわかってはいる。
    という感じかなと思います。

• No.20 匿名

13/05/30 15:06:55

確かに長文すぎですよね笑。
    すみません、文章をまとめるのが苦手でして。

文章では伝わりにくいですし、Mは知能や能力は高くないですが、自分の言う通りになる素質のある人を選んでいるようでもありましたし、味方につけるのもうまいです。
    第一印象も人当たりもいいです。
    人の気を引くために、嘘をついて悲劇のヒロインぶるわりに、私は彼女から反省や後悔、罪悪感などといった感情を感じた事はないんです。
    人の不幸を面白がっていましたね。

• No.26 匿名

13/05/30 15:18:20

>>23
    執着心というか、未だに絶対関わりたくないですね。
    もともと説明や文章をまとめるのは苦手で、ちゃんと全部説明しないと伝わらない気がしてしまうんです。
    長々とすみません。

今現在のMがどんな性格かわからないので、確かにただの不良とか自己愛?といったタイプかもしれないですね。
    ただ思い出してみても、彼女ほど意味のない嘘ばかりつく人や自己中もいなかったので、すごく印象にあります。

• No.29 スカーイハーイ

13/05/30 15:22:58

>>24
    旦那さんはどんな人ですか?

Mが違うとなると、もう一人も違うのかな。
    これからそれっぽい人と関わらないようにと思いましたが、見分けるのが難しいですね。

• 広告
  • No.34 匿名

13/05/30 15:33:00

一応もう一人の特徴もかきますね。

知り合いの元旦那ですが、二十代の時点で結婚四回目。
    養育費はみんなに払っていない。
    第一印象、付き合っている間はすごく好印象。
    嘘、逆ギレ、暴力、浮気、借金ばかり。
    やたらと「でっかくなる!」発言。
    資金もないのに建設会社設立。
    その後飲み屋も経営。やたらと人の上に立ちたがる。

今度は長くならないように短くしました!

• No.41 匿名

13/05/30 15:45:05

私も最初はもっと異常な人の事をサイコパスと言うと思ったんですが、調べているうちに体験談を見ていると、身近にいそうなタイプのサイコパスも結構いるようなんです。
    でも、診断が難しいようなのでそれも不確かですよね。

• No.47 匿名

13/05/30 16:02:29

>>42
    ゾッとするのって、知能の高さなどは関係ないのでしょうか?
    まだ、「あいつは本当頭おかしい。嘘つき」とか言ってられるうちは違うのかな。

• No.49 匿名

13/05/30 16:06:07

28さん、40さん、
    身近な人である義父さんがそんな感じだと、辛い状況だと察します。
    ここの皆さんからの意見を聞いて、私の中で出来ていた身近なサイコパス像は、考えすぎかと思ったのですが、欧米では25人中1人がサイコパスだと言われていると思うと、油断できんと思ってしまいます。
    知能が高いサイコパスだとわかりやすいけど、普通かそれ以下だとわかりにくいです。

• No.56 匿名

13/05/30 17:20:43

>>51
    そうですよね!私もよく調べてみたら、イメージ変わりました。

• No.57 匿名

13/05/30 17:21:37

>>52
    そう言われているらしいですね。
    あと木嶋佳苗?も。

• No.58 匿名

13/05/30 17:25:21

>>55
    サイコパステストの解答が当てはまるのは恐ろしいです。
    私は、「サイコパスならどう答えるのか」って考えながらやってみましたが、見事に全て外れたので、いかに物事の観点が違うのか思い知りました。

55さん自身やお子さんには今のところ危険はないのですか?

• No.60 匿名

13/05/30 17:54:24

>>59
    それもあるとは思います。
    でも、快楽殺人犯などとは違うようです。

• No.69 匿名

13/05/30 20:53:50

次の獲物を狙う、ですか。
    最初のコメントのMはそんな感じですが、中学時代ですもんね。
    今現在も変わらなかったらサイコパスかなとは思いますが、そうだったらわたしは復讐されてるんでしょうから、違うのかな。
    親友、彼氏彼女、夫婦など本当に身近にならないとわからないものみたいですね。気づいた時には簡単に逃げられない関係になっているみたいな事書いてありました。

• No.76 匿名

13/05/31 08:58:05

>>71
    お返事ありがとうございます。
    サイコパス=人殺し、残虐なイメージを持っている人が多いですが、必ずしもそうではないんですよね。
    映画やニュースで聞くようなサイコパスのほうが稀だと思います。

• No.77 匿名

13/05/31 09:00:36

>>74
    林真澄もサイコパスと言われているらしいですよ。

• No.78 匿名

13/05/31 09:01:59

>>75
    70さんの事を何も知らないでそんな事を言うのはやめましょう。
    トピずれですし。

• No.90 匿名

13/05/31 15:20:17

日本ではまだあまり認知されていないだけで、多分思っているよりも高い確率でサイコパスの人はいるみたいなので、当てはまる人がいるはそうかもしれませんね。
    確かに、普通の感覚とは根本的に違うようですが、みんながみんな凶悪というわけではないみたいです。
    身近な人がサイコパスに当てはまるという人は、ご自分の目でよく調べて、接し方を考えた方がいいかもしれません。
    サイコパスからのストーカー行為やDV被害への対処なども違うと思うので、また調べてみます。

1件~18件 ( 全18件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。