義母が泣きながら電話してきました(長文)

匿名

匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 09:23:52

転勤族で他県に住む義弟から電話があり、仕事を辞めて地元に帰るかも...と連絡があったと義母から電話がきました。私の旦那は長男ですが義実家宅付近に一昨年家を建て住んでおり、義実家宅の2階は誰も使っていない為、空き部屋が2部屋あります。義母はそこに住んで欲しいみたいなんですが義弟は義弟嫁の実家に住むと言っているらしいです。義弟嫁の実家も義実家と同じ市内にあるのですが(車で20~30分の距離)義弟嫁の実家は二世帯住宅になっており現在は義弟嫁の兄と母親の2人しか住んでいない為、そちらに住む予定らしいです。1レスへ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 09:24:05

確かに二世帯住宅の方が良いのかもしれません。1度だけ義弟嫁の実家に行った事がありますが義実家宅よりかなり広くて綺麗です。ただ、それでも義弟が嫁の実家に入る事が納得できない義母は私に電話をしてきました。義弟嫁が義両親との同居を嫌がっているのかな?と思ったのですが、どうも義弟が嫌がっているらしく弟嫁の実家を選んでいるそうです。仕事を辞め再就職先は何社か話が来ているので問題ないらしいのですが、このまま義弟嫁宅に住む事になるのなら私たちに同居して欲しいとまで言いだしてきました。私たちには一昨年建てたばかりの家があるのに、その家を売るか賃貸に出して同居して欲しいと...。どうやら義弟が帰ってくる→でも嫁実家を選んだ→急に寂しくなる→義弟が無理なら長男である私たち家族が同居...と急に淋しいとか言い出して泣き出しました。旦那は義弟夫婦に義実家に住むよう話す!と怒っていましたが、もし断られれば戻るしか(私たちが義実家へ)ないかも...とまで言い出しました。やっと手に入れたマイホームなのに手放したくありません。義弟夫婦...特に義弟嫁はどちらの家でも構わないみたいなので私が義実家宅に行くよう話すのは止めた方が良いでしょうか?

• No.10 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 09:36:34

レス有難う御座います。義母は普段泣くようなタイプじゃなかったのでビックリしました。ただ義母は長男である旦那より義弟が大好きなので、その義弟が帰ってくると喜んだのも束の間、嫁実家を選び相当ショックだったのか誰でも良いから同居して欲しいって感じになっています。うちの旦那は今のところ同居に反対していますが義母には弱い部分があるので押し切られそうで怖いです。

• No.14 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 09:47:29

少し時間が経てば落ち着くかな?義弟夫婦は仕事や子供の学校の事があるので夏休みまでは帰れないみたいです。私としても義弟夫婦が義弟嫁宅を選ぶのは解ります。1度だけですがお邪魔したけど、義実家や私たちの家より広いし築年数も浅く、子供のことを考えても学校や幼稚園なども近いので環境的にも弟嫁の実家の方が断然良いと思うし。たぶん私が義弟夫婦の立場でも義弟嫁の実家を選ぶと思うし。ちなみに我が家は義実家宅から車で5分の距離です。

• No.17 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 09:50:52

>>13家を建てるまで2年弱同居してました。家を建てることが決まっても何も言わなかったし逆に近すぎるわねって言われたくらいです。同居も義両親からではなく私たちから言いだし同居してましたが(当時義父の体調が良くなかったので...今は元気ですけど)当初は同居しなくてもいいのに...と言っていました。

• No.22 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 10:06:08

お返事遅くなって済みません。義母から電話があり夜中から熱が出た~と....。もう歳だし体が弱ってきているかもなど言って家事が終わったら来てくれない?と言われました...。私も用事があるので行けるか解りません...とだけ伝えましたが行った方が良いのかな...。

• 広告
  • No.27 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 11:05:43

ごめんなさい。また連絡来たので一度行って来ます。

• No.30 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 13:45:20

義親宅に行って来ました。義母は確かに?少し体調悪そうにしていました。そこで少し話をしたのですが義母は私たちが家を建て出て行ってから急に寂しさを感じるようになった。でも仕方ない事だと割り切っていたそうです。そんな時に義弟から帰るかもと連絡があったので嬉しかったと...。家の2階が空いてると伝えたが義弟嫁の家に行くと言われ更に寂しくなったそうです。あと、義弟夫婦が義弟嫁の実家で暮らすようになったら相手親に気を使って孫に会いに行けないし義母は車の免許がないので会いにいくのが大変な事が悩みだそうです。だから義親宅に住んで欲しいと...。2階の2部屋は10畳の洋室と6畳の和室が空いており、もし部屋が足りないなら庭にプレハブ小屋?を建てて1部屋か2部屋作っても良いと言ってました。家を建て直すのは義父が反対するので生きている間は無理らしいです。義母は諦めきれないらしく今夜もう一度義弟に頼む?そうです。それでも無理ならあなたたち(私たち家族)が戻る事になるわね。と言われました。とりあえず私から義弟家族に何か言うのはやめますが、たぶん旦那は今日義弟に電話して義実家宅に戻るように言うと思います。(今朝言ってたので...)

• No.38 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 14:15:02

旦那は変なところで長男だから~と見栄?をはるタイプなので最悪義母の見方になる可能性があります。ただ今日伺った時にも言われたのですが義母は長男である旦那よりは義弟に来て欲しいそうです。昔から義弟の方を溺愛していたみたいなので....。
    でも義弟がそこまで自分の実家を嫌がり?義弟嫁の実家を選んだって事は義弟も同居する気は全く無いんでしょうね。

• No.44 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 14:38:57

私たちが同居していた頃は私も旦那も仕事で朝早くから居ないし、義母は土日だけ働きに行っていたので会う時間が少なかった為なのか特に揉める事なく過ごしていました。私が見ていても同じ子供なのに長男(旦那)と次男(義弟)では義母の態度が全然違います。離れていて中々会えないからかな?とも思いますが...。でもやっぱり可愛いのは義弟って事ですよね。
    あとは弟嫁の実家が大きい家だからちょっと嫉妬っぽい事も言ってました。

• No.47 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 15:15:57

今旦那から電話がありました。義弟と電話で話したみたいです。旦那は義実家に住むようには言わず、何故そうなったのか?だけ聞いたそうです。仕事はまだ働いているけど、もう辞める方向で義弟嫁と話を纏め子供の事、仕事の引き継ぎなども考え夏休みに義弟嫁宅に引越しを考えているそうです。義実家に帰らない理由は部屋の数や子供のことを考えてみたいです。義実家は空き部屋が二部屋、義弟嫁の家は二世帯で使っていないLDKの他に3部屋空き部屋(1部屋1部屋が広い)があるからみたいです。あと子供が通う学校が近かったり交通や環境が便利なことも言っていたみたいです。私も旦那も義弟嫁の実家の方が暮らすには良いと思うし反対はしないけど、そうなると我が家に同居話が降りかかってくるので困ります。旦那には家を建てたしローンも残ってる。人に貸すのは考えられないし売るのも考えられないと伝え、同居はしないけど顔を見に行く事は近いからいつでも出来ると伝えました。旦那もローンの事もあるし「さすがに賃貸に出したり売るのは嫌だなー」と言っていたので義母に上手く断ってくれると良いのですが....。

• No.53 匿名

VCEtuKwobd

13/04/12 18:19:41

>>48 良い案ですが、そんな事言ったら「じゃあ同居してから考えましょう」と無理に流れを作られそうで怖いです。でも...予測ですが、そうなったら義母は義弟を選ぶと思います、私たちの家を賃貸にしたら余計、そっちに戻れるでしょ?ってなると思うし。
    あと旦那が帰って来たので電話での内容を聞いたんですが義弟は義実家に戻る気は全く無いみたいです。完全に?避けている感じがしたと言ってました。旦那曰く義母は義弟に依存?している感じがあり義弟がそれを嫌がっているのでは?と....。とりあえずもうしばらく様子を見ようと思います。

1件~11件 ( 全11件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。