• No.2 匿名

13/04/11 20:37:14

手遅れになる前に、早いうちからチョコチョコ補修しといてほしいな…
    鉄道も、『一年~半年くらい前から前もってこの期間は補修するから運休します』ってお知らせしといてさ。
    鉄道が長期間運休になったらいろいろ打撃うけるかもしれないけど、誤魔化しの処置だけで手遅れになったらさらにヤバいもんね。

• No.9 匿名

13/04/11 22:31:21

>>2ですが、私は実家が香川だから、瀬戸大橋にはとってもお世話になってる。
    だから、この話題にちょっとびびった。(表現古くてごめんなさい。)

最近、高速道路のトンネルでの老朽化→点検ミス→事故とかよく耳にするから、瀬戸大橋の補修や点検もそんなかんじで、ずさんだったらどうしよ…って不安が真っ先によぎったよ。

でも、橋関係のお仕事されてる方々のレスをみて安心した。やっぱり日本の技術、技術者捨てたもんじゃないなー。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.10 3です

13/04/11 23:08:22

>>9トンネルとか道路は又、違うんですよ。予算配分もありますが。

瀬戸大橋のような橋は海の上にあるので、元の材料の材質から塗装まで特殊なんです。

日本はトンネル技術も本当は凄いんですよ。ただ古いタイプのものは、やはり工法や材質、メンテナンス用の補助が手薄なものが多いのは確かです。そこを改修する為の予算の引っ張り合いがあって、最近は問題が多発してしまいましたよね。
    メンテも設計基準の内って考えが徹底したのは阪神大震災の後だと思います。設計基準もかなり変わりました。
    ですから、それ以前のものは早く何とかしないと…と専門の人は考えてると思います。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。