• No.100 匿名

GT40m6yFye

13/04/10 23:23:13

>>94
    ん?
    その場にいる先生に伝えて、書類にも一応可能性があるから書いたんでしょう?
    なら学校側に伝えたのと同じだよ。
    普通は、先生に伝える=学校に伝えるだから。

私が言いたかったのは、普通の入学なら通っていた園側から学校へ申し送りがあって、それをもとに児童の重要書類(家庭環境や性格などが書かれた書類)が作られて、それから色々と詰めるから、名簿の削除によりそのへんの共有がされていないのでは?ってこと。

保育園を知っていても学校はその保育園に詳しくなかったりもするし。

主さんはちょっと「こうされるはず」「されているはず」っていう思い込みが強すぎる部分があるんじゃないかな。
    自分たちの情報が認識されているはずっていうのも、あくまで主の思い込みだよね。

確かに学校側に不信感があって不安なのはわかるけど、入学してしばらくはドタバタしているから伝達ミスは結構あるし、ちょっと様子を見たほうがいいんじゃないかな。

• No.103 匿名

v2RXFZ4xnK

13/04/10 23:56:38

>>100小学校は義務教育で指定があり、市のもの。だから学校に直接手続きをするんじゃなくて役所で管理されているもの。って思い込んでました。
    その事は私の不注意と浅い考えで起こったことだって反省してます…

園との情報がうまくいってないんですかね…
    教頭の話ではうちの娘の情報は別の幼稚園からきたって事になってるそうです。
    前もって書いて出していた情報カードも提出した通学路の紙もなにも役に立ってないんだって思うと学校に対して不安ばかり残ります…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.104 匿名

K+3Hv8WbOO

13/04/11 00:07:43

>>103悪いけどその転出の件が事の発端でしょ。学校側からしてみれば普通に入って来た子達さえ把握出来る状態じゃないと思う

それが、入学直前入る予定の無い子が入学となれば余計把握出来る訳無いでしょ。

しかも、学校を勘違いしているようだけど
    保育園と違って学校は1人の子に構っていられない。連絡帳も書かれた事把握はしても
    先生全員に話しまわる訳ないしやってはくれない
    そういう連絡したなら主が動いて手回ししなきゃ駄目なんだよ。
    自分何もしてないのによく文句言えるね。

• No.113 匿名

GT40m6yFye

13/04/11 00:36:46

>>103
    だから、その前もって提出したものは入学されないものと思われて処理されていた可能性が高いと思うよ。
    金曜日に入学すると発覚して、それから主の子の情報と提出された書類を確認して先生方に周知させるっていうのは、はっきり言って難しかったんじゃないかな。
    だから通学路も反対側を探したりっていうことになったんだと思う。
    転勤族で情報が周知されない期間がある私にとっては、そういうミスが多いから仕方ないなっていう感覚にどうしてもなっちゃっているんだよな。

今日のことについては、わざわざ正門近くにある連れて行く理由がないから、たぶん口頭で行くように指示されたのを子供が勘違いしたとかそういう行き違いがあったんじゃないかな。
    あと、主の子一人だけとかなら尚更間違えられやすいよ。

教頭については確かにあれだから、前に書いた通りやっぱり学校に行って担任の先生と教頭と主さんで事実確認の話し合いをしてみたら?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。