• No.215

13/03/07 22:22:07

私の知り合いに、子供一人いるママが、生保で生活している。何でもないのに精神科に通い、診断書を書いてもらい、就労免除してもらってるし、テレビは買い換えたり、電動自転車持ったり、パソコン繋いでネット中毒だし、子供の服は微妙だけど、親の服は結構いい服を着ている。就労免除されているから、毎日趣味に、没頭しているみたい。もちろん趣味の方の出費は、保護費から出てますよ。その方、『これでも足らない。親からの支援もないと、やっていけない』って言われた時は、呆れて何も言えなかったよ。
    我が家も5年前に、旦那がリストラされ、仕事がなくなり、貯蓄もなくなり生活できなくなったのと、長女が登校拒否+小児精神科に通うようになり、私も旦那も働く事ができなくなり、(長女から目を話したらダメと小児精神科から言われた為。※かなり自傷行為をしていたんです)生保受ける事になりましたが、子供は皆生保で生活しているのは知っています。(中2と小6と5歳)長女には『働くようになっても、収入は自分の物ではない。生活費として、家に入れなさい。それが嫌なら、自立してほしい』と、中学入ってから言ってます。
    旦那も、リストラされてから精神科に通院していましたが、今年に入り通院終了したので、今は夫婦揃って、就労活動しています。私は4月中旬から仕事始めますが、旦那はいまだに見つからない状態です。

子供は風邪ひいたりしたら病院に連れて行きますが、私と旦那は病院には行きません。(重症だったら行きます)たまに子供も病院に連れて行くのも、控えさせたりします。なんだか申し訳なくて。
    私の知っている母子家庭は違います。何かあればすぐ病院に行く。やたらと薬をもらい『これでしばらく病院に行かなくて済む』とか、へいきで話してる。

母子家庭の生保家庭は、本当にずうずうしいと思います。

我が家は1日でも早く、生保生活から出たいです。
    4月から、私は頑張って仕事します。

ケースワーカーによっては、就労を止めるワーカーさんもいます。母子家庭のワーカーさんは、たぶん甘いんだと思います。仕事をした事によって、育児放棄や、虐待してしまう可能性があるからだと思います。

読みづらい文でごめんなさい。

• No.230

13/03/07 22:31:14

>>215続きです。

この母子家庭のママは、生保目当てで離婚したみたいですよ…
    最低ですよね。
    子供は『パパに会いたい』と言っても会わせないみたいですよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。