匿名
こんにちは。
今年で中学校を卒業する娘の進路の事で悩んで、ママスタで相談させていただく事にしました。
娘は中学校でいじめにあい、不登校が続き中学の勉強をまともにうけておりません。
ですが、通信で高校を卒業したいと話をしてくれました。
この時期から探せるのだろうかとか、勉強についていけるのだろうかとか不安や心配でいっぱいなのですが、大阪の通信制高校の事で何か情報やアドバイスをいただき参考にできたらなと思っております。
乱雑な文章で申し訳ありません。
よろしくお願いいたします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 匿名
aRaz2iUpKi
13/02/08 17:38:47
恥ずかしい話しですが私は今、大阪府にある唯一の公立高校の桃谷高校(大阪市生野区)に通ってます!
公立だから学費は無料!(教科書代は必要ですが仕事をしてれば免除になります)
色んな世代、色んな人がいてとっても通いやすいです。
授業は友達といる人もいれば一人でいる人もいて周りの目は全然気になりません。
体育もありますが通常の体育に出るのが嫌な人は別に体育をしてくれたりしてくれます。
授業は週に3回ありますが各教科に最低出席日数というのがありまして、それをクリアしとけば授業に出なくても大丈夫です。(例えば数学だったら4回、物理は2回など)
もちろん最低出席日数以上、授業を受けることも可能です。
授業内容やレポートが分からなかったら先生へ個別に聞きにいったら丁寧に教えてくれます。
レポートは各教科に2~4枚ぐらいで郵送か学校に直接提出です。
テストは年3回で合計120点以上取れれば大丈夫です。
部活も楽しそうに活動してます(写真などが掲示板に貼り出ししてます)
体育祭や文化祭もありますが自由参加です。
電車代は学割がきくので半額です。
どの先生も優しくて希望者にはカウンセラーに相談事などが出来ます。
最高8年在籍出きるのでゆっくり自分のペースで卒業出来ます。
願書などを2月中旬から学校で配布するみたいなので良かったら問い合わせしてみてください。
娘さん、いい方向に進めたらいいですね^^
返信
No.5 あ
LO5VUcQu7U
13/02/08 17:33:37
鹿島、ヒューマンアカデミー、飛鳥未来、NHK学園、星搓高校、ウィザス
大阪にはないかな?
返信
No.4 匿名
ZM6ywC+wPY
13/02/08 17:14:50
茨木市にある向陽台と言う通信制と言うか単位制の高校を卒業しました。少し学費は高いかもですが1つの教科に数回、授業に出席し多少の提出物とテストをこなして単位をとっていく形でした。学校に行く回数は自分でとる授業を調節出来るので週に1回の人も居れば3、4回の人も居て、今回、仕事が忙しいので1学期の後半は授業とりません…て言う形もありでした。
返信
No.3 匿名
+wgBuEG/3o
13/02/08 16:58:24
やしまはヤンキーとかばっかりだったよ。
難波の中央体育館側にある、長尾谷高校の方が通いやすいと思うよ。
返信
No.2 補足
jijogdUwuo
13/02/08 16:55:19
生徒は主婦や年配の方、やんちゃそうな方、イジメられてたのかな?と感じる方など色々な事情を抱えた生徒が多いです。
授業は決められた回数を出席するだけで、その回数もできるだけ出席したくないならNHK高校講座のラジオやテレビの視聴&レポート提出で授業出席としてカウントしてくれます。
あとは自宅での宿題をやり、提出があります。各教科10数枚ずつあるので大変ですが、教科書見ながら解ける内容です。
あとは学期末に単位認定の試験があるだけです。よほどやる気がないとかじゃなければ大丈夫です。
悪く言えば真面目に授業受けてる子のほうが少ないです…
返信
No.1 匿名
jijogdUwuo
13/02/08 16:47:04
通信制高校卒業しました。
公立からの転入です。
八洲(やしま)学園高等学校で検索してみてください。
私が主に通っていた教室は堺市ですが、確か大阪市内にも教室がありますよ。
返信