助けて下さい。二年息子 へのコメント(No.57

• No.57 匿名

ufDYbS6u3Z

13/02/06 21:56:59

わかるな、主さんの気持ち。完璧主義なんだね。子供にもそれを求めてしまう。私も同じだからよくわかるけど…。

字はね、一年生の時に毎日ノートに練習させてたよ。汚い字を書くと私もイライラして息子を怒鳴って…萎縮しちゃって悪循環だった。どうせやるな楽しく出来ないかなぁ?と考えて、好きなキャラクターの名前をノートに書かせるようにしたら子供も楽しくやるようになったよ。
    今も凄い綺麗とは言わないけど普通に読める字を書けるようになったので私は練習させて良かったと今は思ってる。

忘れ物に関してはやっぱり一年生の時に筆箱の内側に紙を貼ってた。それ友達に
    見られるのが恥ずかしかったようで、忘れ物ほとんどしなくなった。

宿題や翌日の準備は一言やったの?ってその都度声をかける感じ。自分からやる日もあるけど。

自分が二年生の時ってそんなに完璧に出来てたかなぁ?ってふと考えて…そしたら私は自分の理想を子供に押し付けてたんだと反省したの。主さんは小さい頃完璧な子供だった?押し付ける育児は子供にいつか悪影響が出るよ。

まっ、いっか~ってちょっと気持ちを変えるとお子さんの悪い面だけではなくいい面も見えてくるはず。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。