匿名
引っ込み思案で消極的な息子に何か自信をつけさせてあげたくて 習いたいものを聞いて サッカーというので1年前から習い始めました。
しかし 運動音痴なのか 周りの上達からあきらかに遅れてきています…。
逆に自信を無くさないかと 心配にもなってきました。
低学年のうちは 色々なものを体験させて 自分に向くものを見つけられたらと思っていましたが やはり息子がやめたいというまでは 見守るしかないですかね
皆さんなら色々習わしたりしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 匿名
13/01/24 20:25:11
得意な部分を伸ばすか、苦手な部分を補うか、時間とお金をどちらにかけるか低学年のうちは悩みますよね。
うちは息子が運動苦手で下の娘が運動得意。
息子の運動音痴を小さいうちに補ってやりたくて、運動させてきました。
結果、息子はどんどん自信を失い娘はどんどん自信を付けて、その違いは習い事の場だけではなく色んな場で現れてきました。
習い始めて4年後の今でも習い事は二人とも続けていますが、息子は得意な英会話をネットで始めたところ、生き生きとスカイプで繋がった先生と話してます。
自信のある顔をしています。
やっぱり子どもには得意なことがあるって大切なことだと思います。
返信
No.7 主 匿名
13/01/24 20:23:19
そうですよね 私の気持ちばかり焦ってるのかも… 息子は息子と思いつつ 周りの子と比べてしまい 劣等感を持たないか心配してました…。
得意なものを見つけて自信つけて欲しいと気持ちが先走ってますね。
息子はサッカークラブに行くのは大好きで楽しんでいます。 ただ自主練するほどのめり込んではいないですが…
皆さんのようなどんと構えた母になりたいです
返信
No.6 匿名
13/01/24 19:44:32
始めて一年で上達したら苦労は、しないよ…ある日突然出来るようになった!!うまくなって来たと自分で実感するもの!!大人のダイエットと一緒!?毎日少しずつやって自分で痩せたと実感するまで頑張る!!けどそこで終わりにしないでもっともっと綺麗になるまで努力する。
返信
No.5 匿名
13/01/24 18:53:11
息子さんが続ける気なら見守りましょう!うちは女の子だけど、本人の希望で水泳を習い出したよ。付し浮きも出来ない状態だったから、幼稚園児に混ざって一人だけ大きくて目立つけど、頑張って続けて最近やっとクラスが上がったよ!本人は凄く喜んでたし、達成感もあったから、すぐに次の目標を決めて頑張ってる。
嫌々しているわけじゃないなら、練習を繰り返して段々上達していくっていい経験だよ。心配な気持ちも分かるけど、ここはお母さんも我慢のしどころ。
返信
No.4 匿名
13/01/24 18:53:02
親が先回りして逃げ道作っちゃだめだよ。
主が色々考えちゃう気持ちもよく分かるけどね。
うちは剣道を年長から始めて全然上達しなかった。
そのうち先生から集中攻撃受けるようになったけど、本人が「辞めたい」と言うまで口は出さなかった。
でも嫌になったら簡単に辞めていいんだという考えを持って欲しくなかったから、変わりに自分の楽しみを1つ我慢する事を条件に剣道を辞める事を許したよ。
今は剣道をやめて体操教室に楽しく通っています。
返信
No.3 あ
13/01/24 18:47:37
嫌じゃなかったら続けたら良いんじゃないですか?私、プールは大好きで子供と市民プールに行きますが、今25メートルは泳げません。今後上手くなる可能性もあるし、上手にならなくても好きならストレス発散になりますよ。
返信
No.2 未知
13/01/24 18:40:22
子供の伸びる時期はわからない!
小学生でパッとしなくても、高学年で背が伸びてきたら足も速くなって、自信がついたら上手くなってた。なんて事もある。
要は、サッカーが好きか?楽しいか?じゃないかな。
返信
No.1 匿名
13/01/24 18:28:57
主の子どもが嫌じゃないなら続ければいいじゃない。大器晩成かもしれないよ~
返信