• No.429 匿名

12/12/23 23:21:06

うちの学校はアレルギーの診断書がないとダメですよ。嫌いだから飲まないのは自由ですけど、飲めない子はみんなと違うことで辛い思いしてることも理解してください。

• No.454 匿名

12/12/24 22:18:03

>>430

>>429の言ってること間違ってないと思うけど?
    現に卵アレルギーも卵白のみダメとか、火を通したら大丈夫とか、そのものじゃなくて混ざっているくらいなら大丈夫とかいろいろある。
    うちも基本的にはその部類。
    食べられるものはみんなと一緒に食べてほしいから細かく周りには伝えてあるよ。でも体調悪いときとかは完全除去にする。
    まだ幼稚園とかいってないから私が管理するだけだけど、幼稚園でもある程度ボーダーラインひいてお願いする予定。卵すべてダメなのと、そのものがダメなのとは大きな差があるよね。もちろん、アレルギーの診断書が必要だよ。

このご時世だから、少しでいいから授業とかでもアレルギーについてやってほしいな。
    例えばなぜ除去食や代替食食べてるとか。○○ちゃんだけずるいとか言われるのもかわいそうだから。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.464 匿名

12/12/25 13:01:23

>>463
    確かに理想論だけど、そうやって蓋をしていてはいつまでたっても変わらないよ。

うちは食物アレルギーが身近に居ないから、重度のアレルギーの人が居る事は知っていたけど、こんなに人によって違うって事はこのトピで初めて知った。

>>454さんの言う様に、授業で取り入れてもいいんじゃないかと思ったよ。アレルギーの怖さ、種類、簡単なメカニズムとか学ぶだけで、将来親になるであろう子たちの記憶に留まっているだけでも必要かなって。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。