市立小から国立付属小へ転入は可能ですか?

匿名

匿名

f2VLJITKoA

12/12/03 17:58:38

現在市立小学校に通っている小1男児です。
一般の市立から国立付属への途中入学は可能でしょうか?

理由は小学校に入るまでは分からなかったのですが息子は勉強が好きなようで周りの子より少しできるのでより勉強環境のよくしてあげたい。
もう一つが引っ越す予定があり、引っ越し先の土地の学校があまりよくないなどです。
どうせ転校するなら可能であれば付属小学校にいかせたいのですが難しいでしょうか?
お願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 匿名

f2VLJITKoA

12/12/03 19:14:28

アドバイスありがとうございます。
    勉強は難しい問題がとけたりなどが楽しいみたいです。
    分からないとそんな思いこむなよって位に、なんでできないの?と自分で怒りながらやってます。
    確かにこの位の年頃だと勉強は出来たり、好きな子も沢山いますよね。
    親ばかなのかも知れませんが可能性があるなら少しでもよい環境においてやりたいのです。
    交通手段は電車通学か車で送りたいと思います。
    うちは裕福とは言えずうちのような中流家庭では国立付属小学校に行くのは身の程知らずでしょうか?
    また国立付属に編入するにはどの程度の学力が必要でしょうか?
    普通の市立の出来る方の子では学力的には不足でしょうか?
    その二点で電話で問い合わせていいか悩んでいます。

• No.6 匿名

f2VLJITKoA

12/12/03 19:17:06

書き忘れです。
    現在ならい事などはしていません。

• No.11 匿名

f2VLJITKoA

12/12/03 22:09:56

たびたびアドバイスありがとうございます。
    編入したい地域は埼玉大学付属小学校です。
    学校公開日と言うのがあるんですね。
    新一年生候補や空き要員がある学年の方でなくても大丈夫でしょうか?
    主人にも恥かくだけだから諦めたらと言われてます。
    お恥ずかしい話ですが私自身中卒で
    国立などの知識がなく、私のようなものが電話しても身の程知らずにならないか大丈夫か悩んでいました。
    でも本当行かせたいならそんな事でウジウジしていられませんよね。
    がんばります。
    まだ今の担任の先生には引っ越す事は話していないのですが、面談などで
    国立の話をしたところ、あまりお話にのって頂けませんでした。
    今通っている小学校はいじめや教師の質があまりよくないと評判の所なので国立にしたいと思いました。
    親子面接、本なども読んだり、編入する至って塾が必要なら塾などでも聞いてみたいと思います。
    同じ小学校のお母さんに国立の話をしたら確かにあまりよい顔されませんでした。
    市立から国立などにいかれた経験がある方や聞いた話などでもお聞かせ頂けたら嬉しいです。

• No.16 匿名

f2VLJITKoA

12/12/03 23:17:25

ありがとうございます。
    募集要員がいなければ結局意味がないんですね。
    先走ってしまっていました。
    確かに埼玉には中高一貫校もあるみたいなので最初国立も小中とあるので高校などもあると思ってたのですが、
    行かせたい国立は調べたら高校はなく別受験になるから塾の先生などにも私学にしろと言われるなどはみました。
    しかし結局塾に入れないと学力面などもわかりませんよね。
    塾に通わせてみたいと思います。
    もし国立小がだめだったとしても塾でははっきり国立中志望だとつげた方がよいでしょうか?
    近所の方に話たのはその方の娘さんが私学の中学を受験されるかもと言われていたので話ました。
    国立ね~へぇ~と言われて微妙な空気になってしまいました。
    あまりそのような話はしない方がいいんですね。
    担任の先生にも引っ越す事を告げず国立の話をしたのよくなかったかもです。
    確かによく勉強を頑張ってますし今は出来る方ですががまだ一年生ですからね。と言われました。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。