急上昇
匿名
トピタイどおり、消費税があがると生活保護申請者が増えるだろうと言われてる記事を読んだ。なる程って私も思った。
今、主人が無職。無収入。福利厚生のしっかりしてる会社を探してたら見つからず6ヶ月。
子供は小学生だが、就学援助の申請は躊躇うから都度払っている。遠足に行くなとも言えないし、教材の購入を見合わせたいとも言えない。宿泊学習の寝間着に体操着を指定されてるから、子供に恥かかせないように新たに購入。
主人が仕事が決まらなくても、車がなければ転職が決まらないような地域だから手放せない。車検代がなくても何とか車は維持しなくてはならない。
鶏を買ってきて卵を産ませることも出来ず、庭で育てた野菜があるわけでもなく、マーケットで食料購入して生活。
これ等の生活品にも5%の消費税が加算されてる。せれが10%の消費税になったら生活は今より苦しくなる。私は掛け持ちで働いてて体の不調があるから病院で見てもらいたいけど休み取るのも悩むし、検査になると医療費払うの経済的に辛いし病院に行くのをためらっている。
旦那親がお金を貸してくれたので、旦那の仕事見つかってから旦那親に返済するつもり。
生活保護費の削減の為、生活保護申請者に対して仕事を優先的に紹介していきたいとの記事を読んだ時には、生活保護を申請せずに頑張ってる人間も生活はきつきつなんだけど?と思った。電気が止められないようにキャッシングした私は相当間抜けだ。
生活保護だとお金の心配をせずに、体の不調を検査してもらえて、仕事まで紹介して貰えるのかと思ったら今頑張ってる自分が悔しくなる。
生活保護って何?生活保護の人の生活レベルはどれくらいなの?
自分がこの生活をしてて思うけど、職安にある仕事と給料見てると消費税が10%になったら生活保護受給者が増えるのは間違いないと思う。自分が申請するかはわからないけど、申請者は絶対増えるよ。
国の収入が増えても、支出がそれ以上になるような間抜けな政策を国はしてると思う。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません