• No.10 匿名

12/11/12 17:07:44

現在六歳の息子が一歳の時に川崎病になりました

最初は咽頭の腫れ、高熱が症状でしたが、日に日にグッタリして、三日目に血液検査、CRPの数値が異常に高くなっていたので、そのまま大学病院へ紹介状を持って受診。

目の充血、発疹もパラパラと出始めていた為、川崎病の疑いありと言う事でガンマグロブリン製剤を使っての治療が発熱から四日目で始まりました
    五日目にはBCGの痕もかなり赤く腫れてきて川崎病と診断されました。

手の平や唇なんかも赤くなっていましたよ。

ガンマグロブリン投与から2日間位で徐々に熱が下がり、発熱から一週間~十日程たった頃から、手の爪の間から皮膚がむけてきました。

通常二週間~三週間程度の入院が多いと聞きましたが、うちの子は血液検査の結果がなかなか良くならず、2ヶ月近く入院していました。

その後も血液検査が正常に戻るまでに4ヶ月近くかかりましたが、後遺症もなく、(元々持病はありますが)今はすっかり元気です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.11

ぴよぴよ

• No.12 匿名

12/11/12 17:13:11

>>10の続きです
    リンパもかなり腫れていました。

あと、似たような症状で川崎病疑いありで入院したこともありますが、その時はEBウィルスでした。

お子さん早くよくなりますように。
    お大事にしてくださいね

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。