急上昇
匿名
完全三世帯同居。
私は二人目妊娠中で最近里帰りし、実家に居ます。ちなみに義実家から実家までは車で4時間。
数日前に旦那と電話した所、私が里帰りしてから、コンビニや弁当屋…そしてファーストフードと、まともな食事を取っていないようです。
旦那は週替わりで夜勤、日勤の交代勤務です。
ちなみに義実家の家では、普段の家事は全て私がしていましたが、義母いわく「うち粗食だから」と、義母が作る食事はかな~り量が少ないし、かといって品数も1、2品…。肉や魚等のメインになる物もないし、キャベツとハムを炒めただけの物が少し等。
旦那、義父、妊婦の私が食べるには正直足りません。
なので、きちんとバランスを考え私が腹に溜まるようなメニューを考え私が毎日作っていました。
旦那の実家は義祖母、義母二代揃って婿養子です。
妊娠していなければ私もあまり食べないのでかまいませんが…義母は、旦那や義父の食事の量より、祖父母中心!といった感じ。毎日休みは祖父母と会話、仕事から帰ったらまず祖父母の元へ。義父とはあまり会話していないし、出かける時も義母は祖父母が居るからと常に家。ちなみに祖父母は年ですが元気で介護もまだ必要ありません。車にも乗ります。
そして何より義母は会議や飲み会やらで泊まりが多い。ひと月に1~3回は泊まりで居ません。
義父と義母は大体9時前に帰宅。私は小さい娘を寝かしたりお風呂に入れるため7時には食事、洗い物を済ませ、後の残った家事(義父は1時間ぐらいダラダラ食いをするので洗い物等)は義母に任せておりましたが、泊まりの日は私もいつまでたっても休めずイライラ…。何でそこまで泊まりが多いの?ってくらい正直多いです。
そんな中、私の里帰り。里帰りしても家事は全て私がしますが、友達も居るし何より実家だし、イライラの原因の義祖父母から解放され「よし!」と言う感じでした。
旦那も自分の実家だし!と。
ですが、最初に書いた通り旦那は私が居なくなってから食事はまともに取っていない…。
私からすれば、「義母や祖母が居るのに何で?義家族は何してるの?!」と言う感じです。
よく「義母が旦那に電話してきて'ご飯はちゃんと食べてるの?!'と聞いていた!!!私は嫁よ!!!?」と言う話もありますが、今まさにそれの逆バージョンですw
旦那の母親、祖母なら何でちゃんと食事を作ってあげないのか…
私には理解できません。一人で自炊もしない旦那ですし、旦那の性格なら義家族が一番分かっている筈です。
「自分でするだろう」ではなく、嫁の私が居ないなら自分の息子一人の食事くらい、きちんとするものではないでしょうか?外で食べるとなればお金もかかるし、何のために実家に居るのかもわかりません。
出産入院中は二週間と長いので、娘を義実家に預けるか私の実家に預けるかと旦那と悩みましたが、私の実家に預ける事にして正解だと思いました。
どちらの親も共働きで、うちに至っては学生の兄弟が二人居て、仕事でも多忙な両親ですが休みを取って見てくれるそうです。
旦那が心配で仕方ありません。
「大人なんだから自分でできるだろ」とも思いますが、食事をきちんと作らない義母や義祖母に腹が立ちます。
二代で婿養子貰った義母ってこんなもんですか?
育ちの問題?
何だか乱文で愚痴になってしまいましたが、ここまで読んで頂きありがとうございましたm(_ _)m
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 匿名
OXf1KnGK4A
12/11/05 08:36:28
愚痴りたかったんです。イライラしすぎて。
返信
No.6 主 匿名
OXf1KnGK4A
12/11/05 08:38:05
長いですか。すいませんね。
返信
1件