• No.71 匿名

12/11/10 10:47:52

>>70続き

田中氏と同じく往生際が悪かったのが藤村官房長官だ。田中氏は野田内閣の総意として不認可と主張したのに、藤村氏は6日午前の記者会見で「文科相が最終的に判断することだ」と逃げた。同日午後の会見では、田中氏について「どこにどう責任があるのか」と開き直った。藤村氏によれば、田中氏は何の責任もなかったのに謝罪したことになる。
     藤村氏は7日の衆院内閣委員会で、途中でルール変更を図ろうとした田中氏について「マラソンで言えば42キロぐらいに来たらゴールがなくなったような状態では困ると申し上げた」と語った。「申し上げた」相手は田中氏ではない。事前に報告を受けて何の異も唱えなかったのに、文句は文科省の官僚に伝えたのだという。あまりにも姑息だ。
     暴力団関係者との交際などで辞任した田中慶秋前法相のときと同じだ。辞任前、野党の追及から逃げるため、政府・民主党は国会の答弁拒否という憲法違反を犯してまで前法相をかばった。そして藤村氏は辞任理由を「病気だから」と言い通した。とんだ三文芝居だ。
     首相も逃げた。8日の衆院本会議で、野党議員に田中氏の責任について聞かれているのに「大学の質の向上を図っていくことは重要な課題だ」と見当違いの答弁しかしなかった。首相には、もはや日本語さえ通じなくなっているようだ。
     崇高な理想に反し、「人の心の痛みが分からない」としか思えない田中氏の言動は今に始まったことではない。一連の騒動で9年前の出来事を思い出した。
     平成14年8月に公設秘書の給与流用疑惑で議員辞職した田中氏は、15年11月の衆院選で再起を期していた。自民党に離党届を出して無所属で立候補した田中氏は「無所属連合による政界再編」を目指し、地元の新潟5区以外にも無所属候補の応援演説に駆けつけていた。
     「事件」は15年10月31日、新潟・佐渡島での演説会で起きた。北朝鮮による拉致事件に触れた田中氏は、前年に帰国した蓮池薫・祐木子夫妻らの子供について「子供さんたちの国籍は何ですか。北朝鮮じゃないんですか。(帰国は)難しいとはっきり言わないとダメですよ」とがなりたてた。
     直接聞いていた私は、それまで笑っていた聴衆約1300人が一気に引いたのを覚えている。あまりにも無神経な発言にシーンとなった。小泉純一郎首相(当時)の2回目の訪朝に伴い、子供たちが帰国したのは半年後のことだった。
     田中氏は、そもそも事実を間違えていた。日本の国籍法は、両親のどちらかが日本人であればその子供も日本国籍だ。だが、外相を経験した田中氏は知らなかったらしい。とんでもない外相がいたものだ。
     無神経ぶりはこれだけではなかった。会場のホールでは、田中氏が来る1週間前、拉致被害者の曽我ひとみさんも出席して、安否が不明な母親のミヨシさん救出を求める島民大集会が開かれた。曽我さんは田中氏が立った同じ壇上で「母はどこにいるのだろう」と訴えたばかりだった。田中氏には、どうでもいいことなのだろう。
     この日の田中氏は別会場で行った演説を含め、とにかくひどかった。
     小泉氏を「ライオンヘアだか、ネコヘアだかカツラだか知らんけど」と、自民党幹事長だった安倍晋三現総裁を「シンゾウだかカンゾウだか」とあげつらい、拉致問題を担当していた中山恭子内閣官房参与(現参院議員)には「私と違って優しい声で、曽我さんに『大丈夫ですよぉ』とか言ってましたが、家族は帰ってきましたか? 帰ってこないじゃないですか。あんな優しい声でだましたりして」とかみついた。
     拉致被害者への冒涜に対して後日、拉致被害者を救う会などが抗議声明を送ったが、田中氏は最後まで謝罪しなかった。それどころか「小泉内閣の弱腰外交に対する考えと、拉致問題解決に向けた思いを混同しないでいただきたい」との反論を文書で発表した。「誤解だ」と言いたかったのだろう。大学不認可騒動と同じ構図である。
     人の身体的特徴をけなして笑いを誘うのが田中氏の話術だ。ほかにも紹介できないような内容のオンパレードだったが、拉致の話以外はなぜか会場は笑いに包まれた。下品な演説に笑う方も笑う方だ。私は聞いているだけで不愉快だった。
     かくいう私も新潟県出身。真紀子氏の父、田中角栄元首相は新潟県民の誇りで、「人の痛みのわかる政治家」だったと聞いているが、娘さんは「新潟県民の…」。この先は言うまい。(酒井充)

• No.73 匿名

12/11/10 10:57:04

ざっと見ただけだけど、>>71の、

>首相には、もはや日本語さえ通じなくなっているようだ。

腹抱えてワロタ(笑)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。