匿名
月1で二人組のオバサンが「最近悩み事ない?」とか「御先祖様の供養は~」とかしつこく勧誘に来る。
「霊友会って何?」と聞くと、「早朝5時からありがたい話を聞いたり、悩みや不安を打ち明けたりする所。気軽に参加してみて!私は育児の事や姑との関係で本当に参ってたけど、霊友会に入って綺麗サッパリ不安がなくなり救われた」と言う。
「宗教とかじゃないから一回だけでも集会に来てみない?」と言われましたが、本当のところ霊友会って宗教団体なんでしょうか?
初めて聞いた会なのでどんなものかよく知らなくて…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 匿名
12/10/03 01:02:31
レスありがとうございます。
最初会った時から怪しいと思っていましたが…思いっきり宗教なのに「宗教じゃないから~」と勧誘するのってどうなんでしょうね。
いつもその場しのぎで「悩み事は無いしそういうの興味が湧かないのでスミマセーン」と断っていますが、忘れた頃にやってきます。
長々と世間話をしてくるのも鬱陶しいのですが、私もキツく言えないタイプで、結局最後まで相手にしてしまうのですが、どういう断り方が適しているのでしょうか?
子供もいるし下手に断って後で色々と変なことに巻き込まれるのも不安で…
返信
No.5 主 匿名
12/10/03 01:23:19
>>4家に来ます。覗き穴のない(サザエさんちのガラガラ~と開く)引き戸です。
居留守をつかおうとしても子供が真っ先に誰か来たー!と廊下まで出てしまうので渋々応対しています。
今度来たら戸を開けずに「この先何度来ても入りません」と断ってみます。
返信
1件
No.9 主 匿名
12/10/03 01:43:38
こんな深夜までありがとうございます。
結構前からある宗教なんですね。
一度集会に行ったら確実にロックオンされちゃいますよね…私も相手にするからしつこく来てしまうんでしょうね。
月1とはいえ、いい加減疲れるので次回で終わりにしたいと思います!がんばります!
アドバイス感謝しますm(_ _)m
返信