【総合】自民党 へのコメント(No.620

• No.617 匿名

13/02/20 20:23:28

民主政権下の「言論封殺」通達撤回
    産経新聞 [2/20 07:55]

小野寺五典防衛相は19日の参院予算委員会で、民主党政権下の平成22年11月に、自衛隊施設内での民間人による政治的発言を封じるために出された事務次官通達について「おかしな通達だ。私の責任で(撤回を)行う」と述べ、即日、通達撤回の手続きをとった。

通達は
    (1)政治的行為と誤解されることを行わないよう参加団体に要請
    (2)誤解を招く場合は参加を控えさせる-との内容。空自入間基地(埼玉県)の航空祭で、民間団体の会長が民主政権を批判したことに激怒した北沢俊美防衛相や安住淳防衛副大臣(いずれも当時)の主導で出されたとされる。

「言論封殺」との批判を受け、後に一部を撤回。

「実質的な意味は失っていた」(防衛省幹部)とされるが、政権交代を機に前政権のあしき遺産を清算した格好だ。

• No.620 匿名

13/02/20 22:03:37

>>618
    勝つなんてありえないけど、責任を取らないのが民主党だからねw

前回の参議院選挙も惨敗だったけど、幹事長だった枝野も菅も責任とらないし、大臣で落選した千葉景子も民間大臣としてしばらく留任してたもんね。
    輿石もそのままシレッとしてそう。

>>617
    当時、国会で北沢が追及されてたけど、北沢の答弁にイライラした。
    それにしても、当時も今も全く報道しないマスコミって本当に気持ち悪い。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。