小1って給食がそんなに大事? へのコメント(No.238

• No.234 匿名

12/09/13 22:36:46

トピずれになったらすみません。
    うちの小学校はデザート(果物やゼリー)は最後じゃないと食べてはいけないんですが、息子はゴマが苦手で、結構さな頻度でゴマ料理が出てくるので、毎回デザートを食べさせてもらえずにいます。
    幼稚園の頃からゴマの料理を食べるように練習してはいますが、匂いがするとダメなようで無理にやると先に食べた物までリバースしてしまいます。
    主人は給食費払ってるんだから、デ
    ザート食べさせてもらえ!と言いますが、私は先生に言うのが正しいのかずっと悩んでいます。皆さんどう思いますか?

• No.238 匿名

12/09/13 22:43:40

>>234
    ゴマが駄目って、どれくらい駄目なんでしょう?

私のクラスにも果物だけがどうしても駄目(フルーツゼリーとかも)な子がいます。

基本、嫌いなものから頑張ろうと声をかけているので、その子はミカンひとふさとかゼリーを一口を真っ先に口に入れてます。すごい顔をして、たまにオエッてなりそうな時もあります。

それくらい苦手なものは、一口頑張ればオッケーにしているので、その子もあとは他の給食を楽しく食べています。

文句、ではなく、相談してみたらどうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.240 匿名

12/09/13 22:47:49

>>238
    相談はありかもね。
    でも、その先生のやり方できたんでしょ?
    いままでもデザートの為に頑張ってきた子がいるだろうし、難しいと思うよ。希望が通ったとしても、対処療法だしね。
    むしろ頑張ろうって子供と話していくほうが後々の為にもなると思うけどね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。