電車ベビーカー論争 へのコメント(No.2

• No.2 匿名

12/09/11 08:29:18

続き

インターネット上では、「母親に注意を 促すべき」「いやいや、周囲の人に促すべ き」などの意見が いまだ飛び交う。女性セブンの取材にも、 こんな意見が。

「乗降口側にベビーカーを置き、子供に関 心を払わずに携帯をいじっている母親がい た。周囲に 気配りなく、邪魔だった」(52才・公務 員) 「連休の混み合う車内で、両親が子供を 抱っこして座り、ベビーカーは荷物を乗せ たまま広げていた。 混んでいるとき、荷物は膝の上、ベビー カーはたたむべき」(46才・会社員男性)

一方、2才の子供を育てている母親(32 才・会社員)からはこんな意見も。

「ベビーカーで寝てしまった子供を起こし てたたむとなると、ギャン泣きされてか えって迷惑がかかる。 病院に連れて行くときなどは混雑している 電車に乗らざるをえないこともあります。 経済的にもマイカー なんて無理だし、頻繁にタクシーに乗るわ けにもいかない。でも、やっぱり舌打ちさ れたりすると へこみます。個々の事情もあると、理解し てほしい」

ちなみに、ギャルママモデルでママサー クル連合の総代表・日菜あこさん(28才) は、こう話す。

「今は、“ママなんだから外出を控え ろ”という世の中ではなく、特に小さい子 供が複数いたら、 ベビーカーなしの移動は考えられません。 もちろん、混雑しているときには電車を見 送ったり、 ラッシュの時間をずらすようにしていま す。

大勢で出かけるときは、別の車両に乗り 分けたり。若いと厳しい目で見られるの で、かえってみんな ちゃんとしている人が多いと思います。で も、子供がぐずったらと冷や冷やします。 気を使っている つもりでも、必ずしも周囲の目が温かいと は限りません。子供優先車やベビーカース ペースも検討して ほしい」

(おわり)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。