【集計】ジェネリック使ってますか?

匿名

玉ねぎおばさん

12/09/09 21:12:14

ジェネリックて、正規?のものより安くすむんですよね?
特許が切れた薬品を他社が作ってるのがジェネリックですよね?
薬品の成分が全く同じで、単に製薬会社のネームバリューで値段に差があるなら(無知な為、誤認していたらすみません。)ジェネリックにしようかな?とか思うんですが…

みなさんは処方してもらう際にジェネリックを指定していますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.17 玉ねぎおばさん

12/09/10 12:00:40

ジェネリックについてググってきました(コピペですが)

ジェネリック医薬品とは特許の切れ た医薬品の事です。 利点はまず価格が安いことです。薬に よっては味が改良されて飲みやすいもの がある。 欠点は有効成分そのものは同じですが 、コーティングの仕方や内部構造、その 他添加物が違うので薬の効果や効く時間 に差がる事があります。 実際に、ジェネリックに変更した際に 先発品ではなかった副作用がでる事もあ ります。 例えば、錠剤を作る時に使う添加物に 乳糖をつかった為に吸収率が変わり、副 作用がでた事もあります。 主成分の特許はきれても、添加物につ いては使えないものがあるような説明を してました。安く作れるって理由かもし れませんが。 ハイリスク薬とされている循環器系の 薬、てんかんの薬、精神病の薬、テオフ ィリン製剤などはジェネリックに変更は 控えたほうがいいし、実際暗黙の了解で ジェネリック不可としている病院が多い と思います。 先に書いたように先発品にないメリッ トがある(味が改良されて飲みやすい、 分包しても湿気にくいなど)、変更して 吸収率が若干変わっても影響が少ないよ うな薬はジェネリックを選択するのもい と思います。 しかし、現在の基準ではメーカーの違い による効果の違いがわかりにくいので、 慎重な薬の選択が必要になります。 医療費削減は大切ですが、新薬の開発 をストップさせることなく、安全なジェ ネリックが使えるような制度、法律の見 直しがないと日本ではジェネリックの普 及は難しいと思われます。

1件~1件 ( 全1件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。