エゴ?最後のお見舞い

匿名

12/09/09 10:52:01

さっき、91になった祖母のお見舞いに行ってきました。医者からは、もってあと2、3日だと言われてて喋ることもできません。寝たきりです。
9歳の息子が部屋にも入りたがらず、曾祖母と目も合わせず話しかけるのも拒否しました。
これが最後と思って、私としては祖母がわかってるかわかってないかはわからないけどちゃんと息子に話しかけてほしかったのですが

息子の頑なに拒む態度にむかついて帰宅してから口聞いてません

一緒に行った私の実母には無理させなくていいと言われましたが、なんだかモヤモヤします。
息子は「部屋が臭かったから」とか言ってますが本音はわかりません

私が強制したのかな?
なんかモヤモヤします

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.30 すみません

12/09/09 11:47:00

多分、祖母はわかってるんじゃないかと思って話してほしかったんです
    隣に住んでるので、とても世話になっていて私が仕事で帰りが遅くなると隣へ行きお菓子やジュースを食べていたり、私に叱られて外に出されたら隣に行ってココアを飲んでいたり、息子にとっては年取っても元気で庭の手入れをしていて甘いココアを入れてくれる優しい曾祖母です。
    容態の悪化が急で、最初は慌ただしくてとてもじゃないけど子供を会わせたりしてませんでした。
    たぶん、びっくりしたのかもしれません

口聞かないとか私のエゴでした。謝ってちゃんと話してみます

• No.43

12/09/09 15:42:04

話をしてたら、じぃちゃん(私の父)みたいになっちゃうの?と聞かれました

じぃじが亡くなったのは幼稚園の年中さんです

記憶にないとばかり思ってましたが、片隅にはあったみたいで不安だったみたいです
    いい機会なので向き合ってきちんと話してみます

ありがとうございました

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。