• No.150 匿名

12/09/10 11:48:23

>>52
    私が子供の頃は毎日宿題が無かったし、音読は無かった。丸付けも先生がしてた。
    だから今の子供は少し大変だなぁとか、親の仕事が増えたなぁと単純に思いました。
    なので先生の仕事量も昔に比べて増えたのかな?と疑問に思っただけです。

家庭学習や音読の意義や必要性はわかります。
    しかし丸付けを親がやる意義や必要性はわかりませんでした。
    丸付けをしなくとも、普段から宿題や他の勉強は目を通していましたし、指導もしています。
    ペンを入れて採点したり、評価をするのは先生の仕事では?
    親が採点した結果をただ記録していくばかりでは、逆に先生が生徒一人一人の学力や苦手な項目を把握しきれているのか?と思ったまでで、学校の勉強を軽視しているつもりではありません。
    あなたに塾に対する考え方を説いていただかなくてもわかっていますし、丸付けがキャパオーバーという意味ではありません。
    丸付けが子供との時間を持つ目的があるのでは?というレスに対して、他にも子供との時間を持つ方法はあるしという意味で塾の話を書いただけです。

• No.159 匿名

12/09/10 15:37:26

>>150
    教員ですが、宿題は提出状況をチェックするくらいで、その得点を評価することはまずないです。
    なぜなら、学校でもその他の課題プリントやテストで評価をとるからです。
    あなたの学校でも、先生は採点自分でもしているものもあるでしょうよ。
    その中の一部を家庭にお願いしているのでしょう。
    でなければ成績つけれませんし。

それから、やはり家庭で採点まで見ていただいたほうがお子さんはのびます。
    うちは宿題の丸つけを各先生方の判断で行っていますが、子供としっかり時間を持てない家庭の子供の学力と、採点までせずとも正解を導いてもらっている子供との学力はひらくばかりです。学年が低い程家庭学習は重要です。もちろん、その子個人の力の差もありますけど。
    不満に思うなら聞いて見てはいかがですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.160 匿名

12/09/10 15:47:57

>>159
    現役の先生ですか?失礼ですが、なんか現役の教員と思えないぶんしょうでしたので…

宿題でテストもありますが、学校でもテストはしていますよ。持ち帰りますから、わかります。
    全ての採点を家庭に丸投げしているような書き方はしたつもりはありませんが、そう受け取られたなら私の書き方が悪かったのですね。すみません。

• No.176 え…

12/09/10 22:01:58

>>159
    教員がこんな時間にママスタ?ちゃんと仕事しろよ…。

• No.183 匿名

12/09/11 06:51:13

>>159 うちの子、私が教えても伸びません。子供に勉強を教えるのが難しくどう説明したらいいか分かりません。先生の教え方と私の教え方じゃ違うだろうし子供は混乱しないのかな?と思いますがどう思いますか?理解の早い子に教えるなら楽ですがうちの子のように理解するまでにかなり時間かかる子だと教えるこっちも嫌になります。

1件~3件 (全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。