【勉強】子どもの意欲

匿名

匿名

l5OGLEPUQk

12/08/24 12:46:46

小2娘。

星座に興味があるみたいです。

ある時、『新聞に載ってる月の満ち欠けの絵を切り取ってノートに貼っていく!』って意気込み、5日間ほど貼りました。

が、その後放置。

新聞も溜まるし、今『どうするの?』と聞いたら『(DSやりたいから)もうやらない』と。

強制ではないです。
でも、自分から見つけて『やる!』と言った事で、その時はとても誉めました。

でも、目先の遊びたさからめんどくさがりもう辞めるという姿が情けないやら、苛立つやら…

でもここで『やりなさい』と言うのは、すでに本人の意志を無視して強制的になるわけで…

皆さんならどうしますか?ほかっておきますか?

最近DSにはまっいて、DSやりたさに勉強を片付けるという姿勢も腹が立ちます。

皆さん、どのように子どもの意欲を引き出させてますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.2 匿名

l5OGLEPUQk

12/08/24 12:57:29

>>1
    そっか…確かにそうですね。
    ただ、今はDSを目的に勉強してますが、DSに飽きたら勉強やらなくなる…?と思うと、いちいち【にんじん】をぶら下げなくてはならない姿勢とはいかがなものか…

学力は中の中か下なので、わからなくて出来ないとどんどんやらずに負の連鎖を辿ると目に見えてます。
    だから、やらせなきゃと焦るんです…。

• No.7 匿名

l5OGLEPUQk

12/08/24 14:15:43

>>4なるほど。飴と鞭か…

>>5>>6
    我が家も【やるべき事をやってから好きなこと】は一貫としてます。
    夏休みの宿題、課題は7月中に終わり、今は自主勉(一学期の復習でドリル)をやってます。

>>3
    声はかけてました。
    ただ月の観察に関しては自らが興味を持ち、自らがやると言い出した事だったので、その先に【やりなさい】になれば違ってくるから悩みました。
    親としての力量不足です(^_^;)

1件~2件 ( 全2件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。