• No.44 匿名

12/08/24 15:25:03

北原 みのり Facebookより
    8月17日

某雑誌から竹島についてのコメントを求められた。 韓国に三日間いた。8月15日で、しかも大統領の竹島訪問やら慰 安婦への発言などがあった直後。ソウルはどんな空気なんだろ う、と正直、どきどきしていた。 8月15日は大雨だった。スコール、といっていいほどの大雨。 日本大使館の前に行こうと思ったけれど、全く外に出られないほ どの大雨で、カフェでずっと仕事してた。

夜、タクシーに乗って街に出た。ラジオから竹島のニュースが流 れてきた。なんとなく、本当になんとなく、私たちは、自然に話 はじめた。韓国語が堪能な友人と50代の運転手と私。運転手は 言った。 「ただの大統領のパフォーマンスだ。嫌悪の感情は広まりやす い。そんなものに、私たちが、惑わされることはない」

久しぶりに会った友人は、はぁ~、とため息をついていた。音楽 業界に勤める彼は、「もう~、喧嘩やめてくれないと~商売にな らない~!」と嘆いていた。そしてビックリしたように言った。 「でも、僕、驚いた。これまで僕たちの国が、日本を嫌ってい た。日本を憎んでた。でも、今は、憎まれているのを、感じてい る。こんなことは、初めてだよ」と。

久しぶりに会った別の友人は言った。ちょうど、建設中の大きな 美術館で事故が起きて4人が亡くなった。たまたまだけれど、彼 女の友人のお父さんが、その事故で亡くなった。「ニュースで読 んだけど、美術館の建設も大統領が任期中にやれって、凄く急が せてたみたい。いつまで、私たちは権力に振り回されるのか」

別の友人はしらけたように言った。「慰安婦とか、竹島とか、そ んなことをあの大統領が言うの、初めて聞いたよ」

私が出会った人、友人だけの範囲だけれど、韓国ではメディアも 含めて「大統領のパフォーマンス」という冷めた見方は広まって いる。人々の嫌悪を利用した政治的パフォーマンスに私たちは巻 き込まれてはいけない、という理性。

嫌悪の感情は広まりやすい。 だからこそ、用心深くいなくちゃいけないこと、いっぱいある。

• No.51 匿名

12/08/24 17:33:07

>>44
    でも竹島上陸や天皇陛下への謝罪発言でアキヒロの支持率上がってるじゃん。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.52 匿名

12/08/24 17:57:41

>>51結局そういう国ってことだよね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。