• No.204 非常に長文になります

N702iD

06/06/06 09:25:31

トピ主さま、場をお借りしてすいません。病気に詳しい方が見ていたらと思い、書き込ませていただきます。

主人の母のことです。
    結婚前に数回会い、話も少しは聞いていた(自殺未遂を数回している、人付き合いが下手等)んですが、欝っぽい傾向のある人なんだという認識をしていました。しかし、結婚式の数ヵ月前に近所の家に放火をし、服役することになってしまいました。近所の人とトラブルがあったそうですが「○○さんが私のことを悪く言った」「ずっと見張られている」等と以前から話していたとも聞いており、あぁ、統合失調(分裂症)持ちの抑うつだったのかと思ってしまいました。当時、境界例についてはほとんど知識がなかったので…。
    そしてその義母が、今月、服役を終えて出所することになったんです。服役中、何度か手紙をよこしてきては「こんな私は生きていても仕方ない、ここから出たらもう迷惑を掛けないように死にたい」と毎度毎度書いてあり、精神状態が落ち着いていないことは、私含め、主人や義父義姉も感じています。帰ってきてからも落ち着いた生活が出来るとは到底思えないため、とりあえず精神科受診させなければと思い、病院や病気について調べてみたところ、義母がボーダーと分かったのです(見張られている、悪口を言っている、というのも、確かに事実でした。ボーダーゆえに、かなり敏感に感じてしまっていた→ついにキレて放火、という経緯です)。
    義母は、自分がボーダーだという自覚はありません。年令的(59才)にも、価値観や性質の修正は難しいと思います。なので、私たち家族が病気を理解し、巻き込まれないように強く付き合っていくしかないと思うのですが、義父は、どうしても義母が病気だと認めることが出来ないようで、「ただ普通にしていてほしいだけ」とひたすら言います。そして、「俺の苦労もわかってくれ」とも。義父の気持ちはよく分かりますが、それが出来ないから病気なのだ、と伝えても、頭では分かっても、気持ちの面で納得出来ないようです。また義母の影響か、義父も思考のループにハマりつつあり、自暴自棄な台詞を言いだすことも。義父も混乱しているのがよく分かり、なんとか力になってあげたいと思うのです。
    出所後、家に戻っても、皆それぞれ仕事を持っていて、24時間義母のそばについていることは出来ません。が、一人にしておけば、また何をしでかすか不安で仕方ありません。こういう場合、入院させることは出来るんでしょうか?また、それはどこに相談すればいいのでしょう?地域の精神科はどこも予約制で、しかも予約がとれるのは数か月先なんていうところもあります。事情を話せば、優先して診てもらえるんでしょうか?

長文になり申し訳ありませんが、どなたか詳しい方がいたら、小さなことでも構わないので教えてください。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。