急上昇
匿名
昨年まで義父の会社で働いており、
金銭問題でモメて今は、日雇いの仕事行ってもらい、会社にはまだ名前が残っている、状態で社会保険だけ払ってもらってます。4月に違う市に引っ越したため児童手当の所得証明書を提出しないといけないのですが、義父の会社は年末調整も確定申告もしてなく、所得証明書じたい取れない状況です。自分たちで確定申告するにも、源泉がいるし源泉も出してくれず、働いてる時の給料からは所得税やら、年金やらきっちり引かれていたのに確定申告したら、また税金を払わないといけないんですよね…年金も払っていなかったらしく…散々です。本来なら貰えるべき児童手当も止まるとかたまったもんじゃないです。今は、事情があり私の実家に住んでいるからか旦那も、危機感なく動いてくれないし、どうしたらいいか分かりません。義理父に貯金も200万ほどもっていかれ、苛立ちしかありません。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 t-mama
KV3hEpQNk8
12/07/22 10:26:26
ありがとうございます。
いつまでも、前の会社に名前置いてても良いことないですよね。
貸したお金はもう戻ってこないので、
保険だけでも払ってもらったら助かるやろうと旦那が言っていてズルズルきちゃった結果です。旦那もいま就職しようと探してますが、早く除籍しないとですね。
労働基準局へ告発は調べてみます。
本当、いつまでも金銭面で迷惑かけられ恨みしかありません。児童手当は、どうしてもちゃんと手続きしたいので会社から源泉出ない(出せない?)ので自分たちで作成しようと思いますが、作成して税務署に申告しても、告発はできるのでしょうか。市役所に相談しても、税務署に相談しても、まず源泉がないと…と言われました。
返信
No.4 主 t-mama
KV3hEpQNk8
12/07/22 10:30:25
ありがとうございます。
年末から色々義理父には言ってきましたが聞く耳持ってくれず、なにも言っても一緒です。ギャンブルで頭おかしくなってて息子が助けてくれるの当たり前。借りたお金も借りた事さえ忘れているかんじです。周りの家族の事など考えられないみたいで自分の事しか考えていない人なので、もう諦めてます。
返信
No.7 主 t-mama
KV3hEpQNk8
12/07/22 10:50:45
そうなんですね。ありがとうございます
会社じたいが何も申告してないので、
所得税引かれてたぶんまで義理父に取られていたのだと勘違いしていました。
返信
1件
No.11 主 t-mama
KV3hEpQNk8
12/07/22 13:44:55
皆様ありがとうございます。
やはり義父のポケットマネーですよね…厚生年金も、かけていると嘘つかれて毎月3万ほど引かれていました。
給料明細は取ってあります。
また、税金払わないといけないんですかね…三人目も、もうすぐ産まれてくるし本当きついです。
返信