• No.2321 おもてなし検索したら出てきたブログ、転載

12/07/21 10:43:59

この世には、「おもてなし」のできる方とできない方がいると思います。

皆さんは「おもてなし」をするのがお好きですか?

○○は性格的に「おもてなし」をされるより、もてなす方が好きなタイプです。(笑)

あまり人にお金を出してもらうのが嫌いなタイプで、自分からもてなすほうがJOYな感覚を覚えます。

「おもてなし」は値段ではありません。

「心」なのです!

魂からの真っ直ぐな光みたいなものなのです!

そしてそこに損得勘定を入れるのではなく、ただただ心から喜んでもらう精神みたいなものです。

「おもてなし」とは、あなたの手作りのクッキーや手料理だけでもいいですし、おもてなす人ををどこかに連れて行ってあげることでも構わないのです。

「おもてなし」というのは想像力(イメージ)みたいなものです。

「お客さんや親戚が来た時にどうしたら喜んでくれるだろうか?」

「誰かを食事に招待したのなら、どうしたら喜んでくれるだろうか?」

「何をだしたら喜んでくれるだろう?」

「何をあげたら喜んでくれるだろう?」

「どうしたら笑顔いっぱいに楽しんでくれるだろうか?」と想像力(イメージ)を少しずつ膨らませていくのです。考えているだけで楽しいですよ・・・

「今日、親戚のAさん一家が来るから、大好物の何々を出そう。そして旦那さんは、生ものが大好きだからお刺身もだそう。」

「そのあと、お茶菓子には何々を出そう。そしてあの時のアルバムをみんなで見よう!」とそんな感じで想像していくのです。

みんなが喜んでくれることが、1番自分にとって嬉しいし、自分の魂が喜ぶことなのです。

ただ、「もてなす」とは、自分が無理して気を遣うのではなく、自分も一緒に自然な感覚で楽しみながら、みんなと喜びの波動を共鳴さすことなのです。

自分の体や心が疲れているのに、嫌々、接待したり、自分が無理してもてなすことは、本来のおもてなしではありません。

ただ近頃は、おもてなしばかりされているのを、当たり前に思っている方も沢山いますが・・・

「おもてなし」を当然だと思えば駄目です。

たまには自分からもてなすことを考えないと・・・

もてなすことであなたの魂も喜びの波動を増幅して、あなたの人間関係も上手くまわりだします。

今日から楽しい「おもてなし」を・・

• No.2331 匿名

12/07/21 10:50:14

>>2321
    凄い!
    主の真逆だ!
    ここまで見事に当てはまらないのも凄いわ~。
    勉強しがいがあるね!主!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.2341 匿名

12/07/21 10:55:48

>>2331本当だよね。そもそも、金額で価値観を決めると思い込んでいる時点でだめだよね(笑)

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。