• No.11 私も

em0veolp1P

12/07/03 00:27:14

>>7そう思ってましたよ。旦那に病院いけっていうなんて無理だって。なにより変に刺激して怒らせたくなかった。怒りだしたら話きかないし、常識で話したって通じない。いちいちいちゃもんつけてネチネチひつこいし。自分がしんどいですから。
    でも子どもへの影響考えたら離婚か少しでもマシになるように治療かって思ったんです。そして離婚覚悟で話しました。やっぱり怒りました。けどそれでも突き放してたら自分でも生きづらい、辛いと話してきたんです。うちの主人も嘘つきだから本当かわからないですけどね…ただ病院にいくことはできそうなのでとりあえず様子見です。

主さん供依存ぽいですね。私も多分供依存なんだと思います。様子見なんて甘いこと言って結局離婚できない。

私が相談した先生は人格障害は治らないけど本人が自覚してきちんと治療すればマシになると言っていましたよ。離婚する気がないならやはり精神科通院は必要かと思います。
    このままじゃ自分が狂ってしまいますよ。
    私はまわりに理解されず、小さなことで大喧嘩になるたびに“お前たち二人はお互いワガママなんだ。お互い悪い”といっしょにされて苦悩もわかってもらえずとても辛かった。
    精神科の先生に相談して、あなたは悪くない。旦那さんが問題をかかえている。あなたは普通。よく頑張っていると思います。あなたが離婚を決めても私はあなたを責めません。と言われたときにはじめて理解されたように思いました。

• No.15 匿名

fKsYVG58Yu

12/07/03 01:54:44

>>11
    旦那さん…自分から「生きづらい」と言ったんですね。
    うちのは…言うかなぁ…。
    なんだか考えれば考える程、自分が何を求めてるのか分からなくなるんです。
    人格障害が治って「正常」な旦那なのか、うまく扱い受け流せる術なのか、耐えられる強い自分なのか…何を探し求めてるんだろう…と。

確かに治るに越したことはないですが、そうなるまでの想像もつかない道のりに耐えられず、自分が先に投げ出してしまうんじゃないかと思うと恐くて。

仕事はしっかりするし、去年から役職も貰い、仕事への責任感は人一倍で、そんなとこはかなり尊敬できます。人情に熱くて、子供好きで、専業主婦でいていい、家事は男の仕事よりも何倍も大変なんだから、と労ってくれたり…。そんないい面はとても好きで、人格障害を疑い出してからも尊敬できる部分は変わらず持っていて、なんか嫌いになれず離れようと思えない自分がいます。

受診をすすめる際、なんて切り出しましたか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。