ピアノないと習えない? へのコメント(No.11

• No.11 匿名

qJb5Qht/no

12/07/02 10:06:53

主さんのトピ文を何度も読んでみて思ったののですが、ここは思いきって電子ピアノを購入してみてはどうでしょうか?経験者から言わせると必ず…。ではないか?大多数は電子ピアノに対して鍵盤のタッチに不満が出てくるものなんです。買った当初はそのモノ新しさに誰でもウキウキするものなのですが、月日がたつと、やはり電子の場合不満が生じてきます。これはタッチに対して好みの問題、とかいう生やさしいものではなくて、タッチが悪いと自然と鍵盤から遠ざかっていくという切実な問題にまで発展する可能性すら秘めています。電子には本物のピアノの感覚に近づけるために金属製のバネが入っています。冬場になるとバネが固くなってゴツゴツします。楽譜に書かれた音符の数だけバネをはじいているのはなかなか苦しいものがあります。こんな悪いところばかりの電子ピアノだからこそ最初はこれの比較的安いものを「悪い勉強」という意味で購入されてみてはどうでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。