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<旧字体を使え>夫と義父が名付けに文句
12/06/23 22:18:45
拾い文。 韓国の食文化 1980年代まで米3麦7の飯が常識だった。 極端な米不足は1970年代までに解消していたが、贅沢を戒めていた朴政権とそれを引き継いだ全政権下では、外食への麦の混入が強制されていた。 実は日本が来るまで米飯は無かった(木を切り過ぎ栽培不可能) それまでの朝鮮人の主食はコーリャン等の不味い雑穀。 なんにでも唐辛子・コチュジャンはデフォルト。ごま油も欠かせない。 海苔が日本からもたらされたのに韓国発祥と言っている。 最近まで海苔の養殖場に人糞を撒いていた。 (最近まで、じゃなく今も、だったね。) 朝鮮総督府の時代に、海苔養殖の手法を広めた日本人の記念碑があったが、叩き壊された。 韓国ドラマ「チャングムの誓い」のヒットを受け、ドラマに登場する宮廷料理のレシピ本が発売された。 16世紀前半の料理は(唐辛子伝来前なので)いずれも辛くない。 日本語版は「チャングム・レシピ」というタイトルで発売されている。 「チャングムの誓い」では、その16世紀とやらの話なのにカセット式ガスコンロが出ている。 実際は、王の医官の一人に女性がいたということが記されているだけであって、そもそも料理をしたかどうかは不明従って、宮廷料理があったかどうかも不明(宮廷料理のレシピ本が残ってない) ちなみに、朝鮮半島へ唐辛子を持ち込んだのは日本と言う説が有力。 豊臣さんが攻め込んだときに、兵士の体を温めるために持ち込んだものらしい。 料理屋は「水商売(日銭稼ぎ)」として卑しまれる傾向がある。 老舗と言われる店が無いのはこのため。
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12/06/23 22:34:16
>>1725 拾い文② 食用の犬は養豚場ならぬ養犬場があり、そこで育てられている。 ビニールハウスのような大きなハウスで黒いネットで覆われている。 当然近くでは吠える声が聞こえる。 韓国では日本の土用の丑に鰻を食べるのと同じように、夏場の土用の丑の日(3-4日ある)に犬肉ないしは鶏肉料理サンゲタンを食する。 他人の飼犬を殺、して食べたと言う事件が毎年起きる。 ソウル五輪開催のときに店が減らされたらしい。 ちゃんと食管法で規定されているらしいから、それなりに食べられているはず。 犬を屠、殺、する場合、ボコボコに殴り殺、す。肉がうっ血によってかさが増えるからと信じているから。 美味い肉にするためには適切な方法で血抜きをしないとならないが、血を抜く=目方が減るためできる限り血を抜かないように締める。 牛なども同様。 残虐な方法で殺、すことによって、犬の体内でアドレナリンが大量に分泌され味が良くなると信じているせい。 実際は味は良くならない。 日本で食べたころは戦後の食糧難の時代。昭和30年代頃までは有ったようだ。 猫も食べる。 犬ほどメジャーではないが 犬食も猫食も地元愛護団体から反対運動が起きている。 問題なのは不必要に残虐な方法で締める事と、どんな病気を持っているか分からない野良犬猫を食用にする事だと思う。 馬肉 韓国の肉食は高麗時代にモンゴルの影響を受けていたため、李氏朝鮮の宮殿では馬肉を干したものを食べていた。 しかし、農耕技術が未熟なため、牛馬を農耕に使わず食べてしまうと翌年食べるものが無くなると言う理由で牛馬を食べる事が禁止されて廃れていった(ただし、牛に関しては儒教の祭祀で食べるので残った。) 現在の韓国では馬を食べる文化がないらしい。 人糞を食べさせて育てた食用犬肉トンケ が存在する。 中国のキムチからも寄生虫は検出されたが、中国の方は人間の回虫、韓国の方は動物の回虫なので、韓国の回虫の方が危険。 人間の回虫が人間に寄生した場合ほとんど実害は無いが、動物の回虫は幼虫移行性があるため、ほとんどが肝臓に移行し微熱や倦怠感を引き起こす。 さらに一部は肺に入って肺炎を起こし、まれに目の網膜まで届き最悪失明する。
12/06/23 22:44:50
>>1725 なんかかぶってしまい、申し訳ない、
12/06/23 23:41:59
>>1725 チャングム追加ね。 レシピは日本の漫画、しょうたの寿司?を参考に作ったみたいよ。 NHKで、ドラマの解説してるのがYouTubeにある。 完全な創作です。
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No.1725 匿名
12/06/23 22:18:45
拾い文。
韓国の食文化
1980年代まで米3麦7の飯が常識だった。
極端な米不足は1970年代までに解消していたが、贅沢を戒めていた朴政権とそれを引き継いだ全政権下では、外食への麦の混入が強制されていた。
実は日本が来るまで米飯は無かった(木を切り過ぎ栽培不可能)
それまでの朝鮮人の主食はコーリャン等の不味い雑穀。
なんにでも唐辛子・コチュジャンはデフォルト。ごま油も欠かせない。
海苔が日本からもたらされたのに韓国発祥と言っている。
最近まで海苔の養殖場に人糞を撒いていた。
(最近まで、じゃなく今も、だったね。)
朝鮮総督府の時代に、海苔養殖の手法を広めた日本人の記念碑があったが、叩き壊された。
韓国ドラマ「チャングムの誓い」のヒットを受け、ドラマに登場する宮廷料理のレシピ本が発売された。
16世紀前半の料理は(唐辛子伝来前なので)いずれも辛くない。
日本語版は「チャングム・レシピ」というタイトルで発売されている。
「チャングムの誓い」では、その16世紀とやらの話なのにカセット式ガスコンロが出ている。
実際は、王の医官の一人に女性がいたということが記されているだけであって、そもそも料理をしたかどうかは不明従って、宮廷料理があったかどうかも不明(宮廷料理のレシピ本が残ってない)
ちなみに、朝鮮半島へ唐辛子を持ち込んだのは日本と言う説が有力。
豊臣さんが攻め込んだときに、兵士の体を温めるために持ち込んだものらしい。
料理屋は「水商売(日銭稼ぎ)」として卑しまれる傾向がある。
老舗と言われる店が無いのはこのため。
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古トピの為、これ以上コメントできません
返信コメント
No.1727 匿名
12/06/23 22:34:16
>>1725
拾い文②
食用の犬は養豚場ならぬ養犬場があり、そこで育てられている。
ビニールハウスのような大きなハウスで黒いネットで覆われている。
当然近くでは吠える声が聞こえる。
韓国では日本の土用の丑に鰻を食べるのと同じように、夏場の土用の丑の日(3-4日ある)に犬肉ないしは鶏肉料理サンゲタンを食する。
他人の飼犬を殺、して食べたと言う事件が毎年起きる。
ソウル五輪開催のときに店が減らされたらしい。
ちゃんと食管法で規定されているらしいから、それなりに食べられているはず。
犬を屠、殺、する場合、ボコボコに殴り殺、す。肉がうっ血によってかさが増えるからと信じているから。
美味い肉にするためには適切な方法で血抜きをしないとならないが、血を抜く=目方が減るためできる限り血を抜かないように締める。
牛なども同様。
残虐な方法で殺、すことによって、犬の体内でアドレナリンが大量に分泌され味が良くなると信じているせい。
実際は味は良くならない。
日本で食べたころは戦後の食糧難の時代。昭和30年代頃までは有ったようだ。
猫も食べる。
犬ほどメジャーではないが 犬食も猫食も地元愛護団体から反対運動が起きている。
問題なのは不必要に残虐な方法で締める事と、どんな病気を持っているか分からない野良犬猫を食用にする事だと思う。
馬肉
韓国の肉食は高麗時代にモンゴルの影響を受けていたため、李氏朝鮮の宮殿では馬肉を干したものを食べていた。
しかし、農耕技術が未熟なため、牛馬を農耕に使わず食べてしまうと翌年食べるものが無くなると言う理由で牛馬を食べる事が禁止されて廃れていった(ただし、牛に関しては儒教の祭祀で食べるので残った。)
現在の韓国では馬を食べる文化がないらしい。
人糞を食べさせて育てた食用犬肉トンケ が存在する。
中国のキムチからも寄生虫は検出されたが、中国の方は人間の回虫、韓国の方は動物の回虫なので、韓国の回虫の方が危険。
人間の回虫が人間に寄生した場合ほとんど実害は無いが、動物の回虫は幼虫移行性があるため、ほとんどが肝臓に移行し微熱や倦怠感を引き起こす。
さらに一部は肺に入って肺炎を起こし、まれに目の網膜まで届き最悪失明する。
No.1729 匿名
12/06/23 22:44:50
>>1725
なんかかぶってしまい、申し訳ない、
No.1738 匿名
12/06/23 23:41:59
>>1725
チャングム追加ね。
レシピは日本の漫画、しょうたの寿司?を参考に作ったみたいよ。
NHKで、ドラマの解説してるのがYouTubeにある。
完全な創作です。