匿名
産まなきゃよかった。そう思う事ばかりです。
私自身産まれてなんかきたくなかった。人生辛い事ばかり。小さい頃から苦労ばかりでした。
結婚しても元旦那は暴力働かない浮気失踪と最悪な人でした。
子供は可愛いけど年頃になると難しいですね。小学5年の娘がいますが毎日遊んでばかりで手伝いなんて一切やってくれないし頼めばふてくされて不機嫌になります。将来の為にも家の事は出来たほうがいいのに何一つしようとしません。習い事も遊びたい為に辞めてしまいました。
弟には暴言ばかり吐いて邪魔者扱いします。何度怒っても聞いてない?のかすぐに忘れて同じ事の繰り返しで疲れてきました。
姉弟ケンカはひどいし毎日精神的にもきます。
弟も姉に似て口が悪く暴力的で悲しくなってきました。
楽な子育てなんかなしい私の子育てのせいでこうなったのかもしれないし子供のせいにはしてないけどなんか辛いんです。
みんな大変で辛いのかもしれないけど…私みたいな精神の弱い母親は子育てに向いてないのかな…とか病んでしまいます。
毎日子供に怒る自分にも嫌気がさしています。
私と同じように子育てに悩んだけど時間がたって落ち着いたなどのアドバイスなどがあったら教えて下さい。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~8件 ( 全8件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.8 主 匿名
12/06/15 10:16:56
みなさんの言葉にすごく励まされました。
うちだけじゃないんですね。
いろんな意見が聞けて本当に有りがたいです。
年頃の娘に対し悩んでいましたが、子供としっかり向き合って頑張ろうと思えてきました。
思春期や反抗期もあるかもしれませんね。
娘の考えてる事がわからないけど娘も娘なりになにか葛藤があったりストレスがあったりするのかな、と思えるようになりました。
私は親から、お前はダメな人間、お前は可愛くない、産まなきゃよかった、などと言われて育ったせいか自分が嫌いで仕方ないんです。
子供を産まなきゃよかったってよりも自分が産まれてきたくなかったと言う想いでいっぱいでした。
でも私が変わらなきゃ娘も変わりませんよね。
頑張って私も変わろうと思いました。
子育ては大変だけど子供は可愛いですよね。
良い所も沢山あるんですよね。
みなさんの言葉でいろいろと思い出してきました。
相談できる人もいないし病んでいたのかもしれません。
みなさんありがとうございました。
返信
No.7 匿名
12/06/15 09:37:32
でもさ、子無しの年配夫婦って寂しそうよ。友達同士孫の話題もできないし。子育ては大変だけど、やっぱり子供はいた方がいいよ。自分も成長するしさ。
返信
No.6 あ
12/06/15 09:11:33
反抗期は、もう仕方ないのよ。
大丈夫。誰もが通る道だよ。
うちも、毎日怒りすぎて親子で限界ですーって過ごしているうちに、気が付いたら娘も中学三年生。
学校、塾、友達、彼氏、芸能人、受験のことで頭がいっぱいで、こちらが何か言っても「はいはい、ママ心配しすぎよ」ってスルーされるようになりました。
家族には嵐のような時期もあり、ほとんど関わらない時期もあり、また嵐のような時期が来たりの繰り返しだと思うよ。
それでも、反抗期が通り過ぎた今、その時期が懐かしいな。もう一人赤ちゃんほしくなるくらい。36歳、まだいける(笑)
返信
No.5 匿名
12/06/15 09:08:08
表面的には反抗期でも、根本的には違うのでは?
子どもに伝わってるんだよ、産まなきゃよかった、ってのが。
まず、主さんは自分をすきにならないと。
自己否定が一番だめだよ。娘さんもまた、あなたと同じように自己否定してるから荒れてると思う。
娘さんに、自分のこと好きか聞いてごらん。
お母さんがかわれば子もかわるよ。
返信
No.4 匿名
12/06/15 09:04:36
うちの子もそんなだよ
だからうるさく言わないし干渉しない
かまってほしくなったら自分からベラベラ喋ってくるからその時はのんびり聞いてるよ
返信
No.3 匿名
12/06/15 08:52:20
長男が中学生なんだけど、今では大変でもそれなりにやってこれた。
でも中学生になって息子を勘当したいくらい子育て嫌になった。
初めて親に泣きついてしまった。息子のことボロクソ言って、八つ当たりもしたけど、母は息子にはこんないいところがあるよ、だから息子も私も大丈夫って応援してくれた。
大人の自分でさえ親に八つ当たりして心配かけて…って思ったら中学生の息子に手がかかっても当たり前かなと思えた。
お互いにストレスかかえてるとくだらないことで衝突しちゃう。
子どもはうまく発散できないだろうから親がうまくストレス発散して子どものストレス受け止めてあげないとね。
やっぱり親って有難い。
子どもにもそう思ってもらえるように頑張りたいな。
返信
No.2 匿名
12/06/15 08:51:12
反抗期だよ
反抗期早く終わった方が後々楽だよ
小学校卒業する頃には、落ち着いてると思うよ
返信
No.1 匿名
12/06/15 08:41:54
思春期は特別。仕方ないよ。
ホルモンのせいだから、自分でも自分にイライラしたり、酷い言動に後悔してるのに素直に反省できなかったり、葛藤してるはずだよ。
とりあえず子どもの言いなりになったり顔色伺ったりしないで毅然とした態度で親やってく。
返信