急上昇
ゆー
今年4歳になったばかりの息子がいます。
幼稚園は来年から二年保育で通わせるつもりなので一緒に過ごしています。
4歳になってもイタズラばかりで落ち着きがなく、お店に行けばチョロチョロしてじっとしていられません。
今日もスーパーに行きレジで支払いしてる間に「トイレ!!」と言い残し、「待ってて」って言ってる私を後目に一人で行ってしまったり…。
本屋さんでは恐竜の本を持ち、嫌がってる男の子にしつこく見せ回ってるし…。
何度怒っても同じことの繰り返しで…参ってます。
多動症なのかなとか思ってしまいます。
意地悪したりこんな息子が幼稚園行ったら友達できるのか心配です。
怒ってばかりいるせいか怒って全然効果がないような気がします。接し方が分からなくなってしまいました。
どう育児をしたらいいのかアドバイスなどあったらよろしくお願いしますm(__)m
文章力がなくてすみません(T_T)
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 ちょこ
BWzMlDHgVQ
12/06/14 11:35:28
うちは3歳の今年から幼稚園に通っている男の子がいます。
歳は1つ違いますが、主さんのお子さんとよく似ています。
スーパーなどでもチョロチョロして家でも落ち着きがないです。うちも多動かな?と不安になったりしましたが、検診で何も言われなかったのでとりあえず幼稚園入ってからも落ち着かなかったら検査受けようとしました。
入園して3ヶ月ですが、幼稚園ではちゃんと座って話聞いたりできてるみたいで安心しました。家ではずっと暴れていますが(^^;
お友達とも仲良く遊べています。
今でもまわりの子と比べて不安になることはありますが、やっぱり集団生活の影響って大きいです。
主さんのお子さんは4歳でだいぶ体力も余ってるんではないでしょうか?
スーパー行く前に公園で体力使ってから行くとか。スイミングなどの習い事もいいかも!
うちは男の子の子育て本を読んで「男の子ってこういうもの」「うちだけ大変なんじゃない」と自分に言い聞かせてました(^^;
気持ちが楽になりますよ!
それでも心配なら、やはり専門の方にみてもらう方が納得するんじゃないでしょうか?
自分語り多く、たいしたアドバイスもできずすみません(>_<)
返信
No.3 匿名
lK0LxhwTrB
12/06/14 00:27:32
そうですよね(>_<)
病院でみてもらわないとですよね。
やっぱり4歳にもなって落ち着きがないというのは普通じゃないのかな(..)
返信
No.2
No.1 匿名
LewOvJ0XaM
12/06/13 22:24:26
まず病院で多動か違うか診断してもらって、接し方のアドバイスを聞く。
ネットや本も沢山あるから自分なりに調べてみる。
それからでは?
返信