4歳・色と文字と数字の理解がない

匿名

匿名

FH+gpvvDI9

12/06/12 14:08:14

4歳になったばかりの女子なんですが全く理解力がないです。たとえばゆっくりひらがな表を指差しながら「あいうえお」と言ってそのあとすぐに「【あ】はどれ?」と聞いても答えられません。同じところを10回やっても無理でした。話しは出来ます。これは普通ですか?色の識別や数字も出来ないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 匿名

FH+gpvvDI9

12/06/12 14:21:59

ありがとうございます。やっぱりおかしいですよね。3歳ぐらいから本とかでやってきてはいましたが4歳の今も分かってないのが気になりました。どちらが大きい小さいや長い短いとかは分かっています。けど数字やひらがなが出来ていないです。毎日毎日やってきたわけではないのでわからないんですが、何度も説明してもダメなのでおかしいと思いました。幼稚園は来年からです。こういう場合は、様子見じゃなく小児科の発達相談に行った方がいいのでしょうか?

• No.11 匿名

FH+gpvvDI9

12/06/12 15:07:41

ありがとうございます。さっきも「赤色の物を探して持ってきて」と言ったらやっぱり分かってないみたいで黄色い物を持ってきました。広報の一番後ろのページに発達・育児相談があったので電話してみます。

• No.19 匿名

FH+gpvvDI9

12/06/12 23:35:58

アドバイスありがとうございます。プリキュアは好きですが、色は分かっていません。ピンクはなんとなく分かるみたいですが、ピンクと赤が区別出来ていないし、赤を聞いても黄色を示したりするので分かってないと思います。

今日はブロックを使い「青いブロックを沢山くっつけてみて」と言ったら青のブロックをくっつけていましたが「今くっつけたこのブロックは何色?」と聞くと「うーん…黄色かなぁ…」と全く分かっていませんでした。何度もやってもダメでした。

色が識別出来ないのもありますがそれ以前に色の名前が分かっていない感じです。

娘は会話が一歳半から出来ていて安心していたのでなんでも分かっていると思い込んでいてあまり色や文字を教えてこなかった感じがあり、今とても後悔しています。娘に可哀想なことをしてしまっていて分かっていない娘にすごく怒ってしまいました。毎日やれば覚えてくれるものなんでしょうか?
    私は明日にでも相談に行くつもりでいたんですが旦那は「まず一ヶ月毎日教えてそれでも理解がなさそうなら行くべきだ」と言います。それでも遅くはないですか?

• No.30 匿名

FH+gpvvDI9

12/06/13 08:49:02

ありがとうございます。参考になる意見が沢山ありますが、1ヶ月教えてみて結果同じなら市の発達相談に行きたいと思います。教え方も参考にしてみます。あと、コミュニケーションは自分では自然にとれていた気はします。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。