朝起きない子と旦那

匿名

12/06/08 08:00:56

うちの旦那は管理職なのでフレックスタイム出勤で(本当は朝礼から出るべきですが、昼前に出勤。基本いつも夜更かし)私もパートに出ています。子供は小学生1、2、4年生の三人。皆で一室で寝ています。子供を6時半に起こすのですが起きず、くすぐったり冷たいタオルで顔を拭いたり、それでも起きず子供も朝から不機嫌で「この朝ごはんは嫌」とか布団蹴って寝てたのに「寒い」とか言い訳して困らせる。7時近くなるので私も焦って声も大きくなります。 続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1

12/06/08 08:05:58

その声がうるさいと旦那が今度は不機嫌で…私は忙しいのに旦那は寝てることも私的には腹が立つのに「うるさい」と言われるとムカつきます。子供が起きなくても母親に反抗してても、兄弟喧嘩しても、遅刻しそうでも布団から出てこないのに、私に向かってうるさいと腹を立てています。ドアをバタンと閉めてまた寝てしまいました。
    部屋は旦那個室を作ると子供部屋が足りないので、なるべく一緒に寝たいし、私は早く起きたらうるさくも感じないと思います。声を出さずに起こして支度させるのは難しいですよね…

• No.19

12/06/08 09:06:15

今の子供部屋は机や引き出しでベッドを置くスペースがありません。もうひとつ将来子供部屋にする予定の部屋は、今は旦那の喫煙所と物置になってます。旦那はここで寝てもよいようですが、旦那用のベッドを置いてしまうと子供部屋がいつまでも出来ないし、今子供部屋にすると喫喫煙所に困るからと明け渡しません。ちなみに旦那はやや精神的に不安定があり、安定剤を飲んでるので(鬱ではない)多少私も妥協してきました。また子供本人も親の側で寝たがるので、旦那はまだ子供部屋は要らないと言います。私はもう数年したら必要なので準備したいのが本音です。

子供は9時すぎにねます。夜も私だけがバタバタしてなかなか早寝させられず一人でイライラしてます。スポ少を始めたのもあり子供も疲れてたり忙しいので、子供や私のやり方を変えるのがなかなかうまくいきません。

• No.37

12/06/08 16:54:04

皆さんありがとうございます。朝、子供を抱っこしてリビングへは小さい頃はしてましたが、今やってもリビングで寝て起きないか、走ってベッドに戻る。何より小学生に抱っこで起こすのは最終手段にしたいと思うので、初めは声かけ、起きないから揺する、お尻をペンペン、そのあと濡らしたタオルを出します。睫毛のアドバイスやってみます!起きないのは目が覚めないのと他に、父親も寝てるから甘えてくっつきたいとか、もう五分寝かしてという甘えだと思います。旦那は私がリビングや廊下で「おーい早く」って言うのもうるさいみたい。時間が迫ると早く早くと急かす声がうるさいと。別室で寝てもらえば、だらけた父親を見ないので子供にも良いし私もイライラしないかも知れませんが、子供に無関心なのも腹がたちそうです。
    話し合いもしましたが、聞く耳もありません。起きないのを相談すれば尻を摘まんで起こせばいいと言います。
    今朝は旦那は腹を立てて寝室のドアをガンと閉めてまた寝ました。
    例えば出勤の遅い旦那がいる家庭はどうですか?うちはうるさいと文句言って、子供に行ってらっしゃいも言わず寝室で寝てる。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。