匿名
連休中に、14週で死産しました…
ここに投稿するかずっと悩んでいましたが、やっぱりママスタの皆の意見など、どんなことでも聞きたかったのでスレ立てました…
初期から出血があり、(茶色のおりもの)病院にいくと(まぁ初期は流産とかあるけどしょうがないからね)と言われましたが、出血も3日で止まりずっと安静を心がけていました。
しかし、ずっと張りやチクチクした痛み、生理痛のような重い痛みまに悩まされていたのですが、ある日の検診で『卵巣に3センチほどの水が溜まってるがよくあることだし、まだそんなでかくないから様子見よう』などと言われました。
その次はポリープが子宮の入り口にあると…でも、取るか取らないかはとりあえず様子見だねー…今後出血があるかもだけど、まぁそれはポリープからだと思って。などと言われました。しかし出血もなく安心していて、次の検診で初めて腹部エコーをしました。
順調と言われましたが、ポリープごあるののにその時は特に内診などして見てもらったりはしませんでした。
そして一週間後くらいから、また茶色のおりものが出たり止まったり…
でも、ポリープのせいかなぁ…と鮮血ではなかったし、とりあえず様子を見ようと思いました。
それから一週間後、お昼くらいに違和感を感じてトイレに行ったらティッシュに真っ赤な血が結構つき、慌てて病院に電話しましたが、連休中だし、今どうこうできないからとりあえず安静に…と言われて電話を切りました。腹痛も伝えたのですが、安静に…ばかり
しかしその日の夜、破水してトイレに出てしまいました。
すぐ電話して病院に行き、処置をしました。
その後、子供をどうするか聞いたら14週だと埋葬しなきゃいけない。
病院で手配できるから…と言われて、それについての紙を渡されました。内容は『火葬、埋葬先を教えることも立ち会うこともできません。また、お骨を返すこともできません』と書いてあったのですが、そのときはなにが普通かもわからないし、病院が手配してるくらいだから皆そのままお願いしてるのかな…と思い結局その代行業者にお願いしました。
でも、調べてみると皆立ち会ったりお骨を持ち帰ったり…
私のような体験をしている人はいませんでした。
後悔ばかりで毎日毎日考えてしまいます。
この病院の対応…
普通ではないですか?
今さらですが、納得できません…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.32 主 匿名
12/05/15 23:16:57
皆さんありがとうございます…
中傷でもなんでも覚悟はしているので、大丈夫です。
ただ皆の意見が聞きたい…
その一心です。
その病院は個人で、医師が数名います。
地元でかなりいい評判で、周りも皆ここで産んでいたので安心していました。
しかし、私のような経験の人はそうそう居ないと思うので、死産したときの対応などは最低なんだなと改めてじっかんしていました。
医師も、旦那に『この周期でこうなるのは滅多にない』とか言っていたらしく、この病院ではあまり無いことなのか?
と思いました。
トイレに落ちてしまった子をもう一度見たいと言って持ってきてもらったのですが変なお菓子の箱みたいなのに私がくるんで持っていったタオルがただひかれてその上に乗っていました…
でも、その時はあまりのショックで何も感じなかったんです。
埋葬も、旦那と病院に任せようという話になりましたが、それが普通だと想っていました。
一応埋葬先のお寺は書かれていましたが、やっぱり立ち会えない、お骨をお返しすることはできないなんて後悔ばかりです。
死産から一週間後検診では、ポリープがなくなってるからきっと流産の時に取れたんだね…
と行っていましたが、ポリープ自体本当にあったのか…
結局ポリープごあると言われてから一度も内診しないまま死産したので、あったのかも定かではないです。
毎回医師も違かったので、確信は無いですね…
皆さんのいう通り、私がちゃんと病院に行かなかったせいです。
わかってます。
もう後悔だけです…
でも、何か意見が欲しくて…
返信
2件
No.42 主 匿名
12/05/15 23:26:00
ありがとうございます。
全てのコメントに感謝しています。
私には3歳の娘がいますので、初めてではないです。
しかし、今回はポリープやら出血やら卵巣に水など色んなことがあり、そのたびに頭がおかしくなるくらい調べていました。
娘のときは何もなく本当に安産だったので、今回は慎重になっていました。
出血の時点で緊急で他に行けばよかったのに、この病院を信じた…
きっとまた大丈夫と勝手に思い込んだせいです。
返信
1件
No.52 主 匿名
12/05/15 23:33:34
41さんのやるときに最善を尽くす…
本当にその通りです。
今さらどうにもならないのはわかっています。
でも、こうやって人に聞いていないと不安でしょうがないです。
医師は、カルテを見てポリープなどあるから出血も大丈夫だろうと判断したんだと思います。
そして、大きさが7センチ、9グラムと書いてあり『標準だったんですか?』と効いたら『小さいですね…もしかしたらもっと前からお腹で亡くなっていたのかも』と助産婦に言われました
返信
1件
No.86 主 匿名
12/05/16 14:11:15
遅れました…
みなさんありがとうございます。
私の説明不足で申し訳ないですが、埋葬許可書?はたぶん入院中に旦那がサインしたりしてました。
また、住民票も必要との事で退院後病院へ提出しました。
ただ、私が思ったのはネットなどでは皆さん死産した時に病院が手配してくれる業者がちゃんと立ち会えたり心身的だったもので、なぜこの病院はこんな業者をあえて選んだのか…と疑問でしょうがないです。
でも、どっちにしてももう後悔しか残らず、私がやっぱりあの時に自分で探してやりますと言えばよかったはずです。
返信