匿名
初節句は義母が提案、予約した(イベント事大好きで、私が予約とかすると言っても自分の思う通りにしたい人です。)
料亭で食事会をします。
自分の両親も来ます。
両方の親からは兜、鯉のぼりなどはもう置く場所も無いので断り、兜は旦那のを飾ってます。
こんな場合、食事代はやっぱり自分の息子の事なので、自分達で払うのが普通ですよね?
で、食事会の時に何か手土産?引き出物?を用意するべきですか?
するとしたら、何ですか?ちまきとか柏餅?
地域によって違うと思いますが色々教えて下さい!!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
12/05/05 00:37:47
本当に今頃…ですよね。
恥ずかしい話しです。
結構風習をこだわる義母なので、毎回行事の時ギリギリまであーした方がいいのか…こうした方がいいのか…と色々考え込んでしまい今頃ってなってしまいます…。
サーチしたのですがこれだ!!っとなる答えが無かったので…
返信
No.7 主 匿名
12/05/05 00:40:34
アドバイスありがとうございます!
ちなみにみなさんは、赤飯は自分で焚いたのですか?
物とはどんなのがいいのですかね?
のし紙とかもするのですか?
聞いてばかりですみません…
返信
No.15 主 匿名
12/05/05 09:51:28
皆さんコメントありがとうございます。
思いもよらない事が起こりました…。
昨日ここで相談させて頂き一か八かで朝一で和菓子店に電話で聞いたら、赤飯、柏餅のsetがありますとの事で、すぐに行きますので!ての事で取り置きしてもらいました。
そして用意して行く前にインターホンが鳴り義母から柏餅、ちまきのsetが届きました…。
何も聞いてなかったので、拍子抜けしました。
してくれるのは有難いのですが、一言欲しがったです。
自分も一言何か相談しておいたしか良かったのかな。
でも、いつもこんな時一言相談したら、私がやるよ~と仕切られるので、あえて今回は言わなかったのです。やっぱり何でも自分で仕切りたいのかな~…。
こういった場合甘えておくのですか?
それか何か義母にお礼?御返し?みたいなのをした方がいいのですかね?
返信
No.17 主 匿名
12/05/05 10:24:10
もう甘えておくしかないですよね…(笑)
なんだか毎回行事の時になると楽しみとかの気持ちより憂鬱が大きいです…。
皆さん色々とありがとうございました!
返信