ダーレオーエン(水泳)急死 へのコメント(No.61

• No.60 匿名

12/05/03 09:46:12

誤解してるね。

トレーニング先は酸素濃度の低い高地。
    練習には相当、気を使ってるけど、この位の選手で増してやオリンピック前。
    心臓に負担がかかってたんだと思う。
    一流アスリートの急死は、こういうトレーニングを長年することにより体への負担が大きい場合が多い。

北島のモチベーションが心配。精神面も心配。

ダーンオーウェンの強さを証明するには、北島がダントツで勝つ事が大事だけど…そこまで切り替えが出来るかな。
    切磋琢磨して仲も良いライバルだったから。

• No.61 匿名

12/05/03 09:57:50

>>60これの記事、貼るよ。

五輪代表の高地合宿再考へ ダーレオーエンさん急死受け…競泳
    スポーツ報知 5月3日(木)8時2分配信

日本水泳連盟の上野広治競泳委員長は2日、競泳男子100メートル平泳ぎの2011年世界水泳王者で、北島康介(29)=日本コカ・コーラ=の最大のライバルだったアレクサンドル・ダーレオーエンさん(26)=ノルウェー=の急死を受け、日本チームの強化日程を再考する方針を示した。

8日の常務理事会で計画について再度話し合い、決定する。

同選手は標高約2100メートルの米アリゾナ州フラッグスタッフでの高地合宿中に急逝。

日本も五輪直前に松田丈志(27)=コスモス薬品=ら5人がフラッグスタッフでの合宿を予定するなど、高地での練習を計画する選手は多い。

上野競泳委員長は「安全面と現地の情報をすり合わせ、もう一度、連盟として判断しなきゃいけない」と話した。

過去にも高地合宿を複数回行っていた同選手の死について、日本水連も独自に情報を収集。

現時点では高地合宿との因果関係は見つかっていないが、一方で選手や家族らの不安も考慮し、慎重に対応する。

またこの日、米国で練習する北島から連絡を受けた上野氏は「ショックもあり、寝られなかったようだ」と説明。

同種目の自己ベストではダーレオーエンさんが北島を0秒19上回る58秒71を記録しており、同氏は「順位だけじゃなく記録も含めて、五輪に向けた新たなモチベーションも高くなってきている」と話した。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。