いちいちうザい義母

匿名

匿名

12/04/16 09:28:56

義母と同居で義母はパートで主は二歳の娘がいて、専業主婦です。

娘が生まれた時から義母は孫命といった感じで、孫の事になると必死になるような義母なのですが、だいたい日曜日には娘と旦那と家族三人で出かけて夜ご飯も食べて帰るというのが恒例で、平日の夜ご飯と土日の昼ご飯はだいたい主が作ってますが、私がいない時は義母が適当にラーメンなど作って食べています。
先週の土曜日、朝から用事があり出かけると言うと、義母が何回も何回も『お昼ご飯どうするの?』ときいてくるので、『何時に帰れるか分からないので昼までに帰れたら家で食べるしわかりません』と言うと、また次は旦那に『お昼ご飯どうするの?』と聞いてました。
私からすると、夜ご飯じゃあるまいし、昼ご飯なんてだいたい私が作っていて、義母は私がいたら作らない癖にそれを聞いて何になる?と腹が立ってしまいます。
というのも、私が違う部屋にいる時に義母が娘に『〇〇今日は朝からどこ行くの~?いいね。バァバは家で一人(義父も家にいるのに)お昼ご飯何食べようかな~』と言い、そうすると娘が可哀想と思うのか『じゃぁ〇〇行かない!家にいる』と言いだします。
前からよく義母にも出かけたり外食行くのも誘いますが、面倒くさいと断られますし、毎回私達が出かけると言うと、わざと娘に同情をひいて、娘に行かないと言わせます。
一体何がしたいんでしょうか?
主からすると、毎日平日はご飯も作ってるし家事も全てやってるし、土日の昼ご飯も作ってるのに、土日の義母が休みの日くらいたまに昼ご飯が抜けたくらいで、何回も何回も昼ご飯どうするの?って嫌みっぽく聞かれるのが、凄くストレスに感じてしまいます。
同居の方、その辺りどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。