PTA総合 へのコメント(No.12972

• No.12972 イケメンの名前は席次表でチェック

23/06/13 08:53:00

ちょっと語らせて…
    PTAのスリム化をしたくて、昨年度本部役員をやったんだけど、見事に撃沈した。

うちの学校は、役員の消化目的かクジでしか成り手がいなくて、私の周りも不満を持っている親が多かったの。
    私は仕事の都合つけやすいし、そういうのやるのは嫌じゃない派なんだけど、今後のことを考えると、保護者に負担の大きいPTAはどうなの?って思って。

まずは本部役員内で話して、本部ベテランのママさんもいいじゃんいいじゃんって乗り気だったの。
    他のメンバーも、良いと思うって同意を得て、三役と校長で面談。
    そこまでは良かったの。
    面談当日、急に本部役員が否定してきて、そうなるとPTA存続の危機が…とか言い出して…。
    校長も「???」って感じよ。
    本部の総意で話してるつもりが、いつのまにか私個人の意見になってて…。

反対なら、そもそもいいねいいね!とか言うなよって言うのと、それまで完全に同意してたのに、校長との面談で意見言ってくるって何?
    結局、より良いPTA活動をするために、やったら楽しいんだからそれをアピールしましょうって…。
    そもそもの話がズレてるし、やったら楽しいからやりましょうって発信したところで、成り手って増えるの?

そのあとはもう悲惨…
    それまで完全にベテランママさんを信用しきってたけど、信用できなくなって、ほとんど話さなくなったわ。
    拷問のような1年を終えて、今年度、同じ志のママ友に本部役員誘われたけど、人間不信に陥った私はできなかった。
    結局今年もベテランママさんがいるから、改革派の参入はなかったんだけどね。

前例踏襲を美徳とする奴らがいる限り、PTAは変わらないなって思ったの。
    長々と失礼…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.12974 結婚式

23/06/13 10:33:20

>>12972
    常々思うんだけど、本当に無くしたいなら、役員決めの時点で欠席という意思表示を要らないと思ってる全員がやれば勝手になくなるんじゃないの。と思うんだよね。

• No.12975 匿名

23/06/13 10:40:33

>>12972
    私は学校からのお願いでスリム化草案作って、学校も大喜びしてこれで行きましょう!ってなってたのに、本部でも各部でもなく、学級役員でもない、地元で有名なボスママが大反対して、とりあえずそのママの子が今年で卒業だから卒業待つことになった。

学校に関われる場を減らすなんて、保護者の権利奪うことだって言われて、意味不明。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。