匿名
今年8歳の娘と2歳の息子がいます。
今まで赤ちゃん返りはなく、弟を溺愛してくれていました。
最近下の子のイヤイヤがひどく、何をするにもぎゃんぎゃん泣いています。
それと同時期くらいから上の子も思い通りにならないと固まって動かなくなる、下の子が泣けば「うるさい!」と怒る、下の子が昼寝をしていると赤ちゃん言葉で話しかけてくるようになりました。
私自身イヤイヤ期は娘も通った道なので「はいはい嫌だね~」くらいで受け止められるのですが、娘が固まったりした場合どうしたらいいのかわからなくなります。
娘に「どうして動かないの?」と聞いてる傍らで息子はぎゃんぎゃん泣いていて…1日中そんな感じです。
アドバイスいただけると助かります…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~2件 ( 全2件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 匿名
12/03/29 17:47:59
ただジッと我慢してるだけなんじゃないの?上の子が下の子を可愛がって来たんでしょ?それが下の子には段々と自我が芽生え、可愛いだけじゃなくなってきた、実際イヤイヤ期を迎えた子に実の母親でもイライラする時あるよね。
主は二人目だけど娘さんからすれば初めての経験。まさに一人目の子を見る母親と変わらないんだよ。
イライラしたり怒りたいけど可愛いから怒れない、だけどストレスも溜まる、ストレスをどう発散すれば良いのかわからない、自分も母親を困らせれない、だからただジッと我慢。
それが上の子の防御本能であり優しさなのかも知れないね。
うちの年子の兄妹も上の息子がまだ2歳の頃、下の娘が1歳で思い通りにいかないとギャーギャー泣きわめいて…私一人の時はいつも娘がおさまるまで息子はおとなしく静かに待っててくれた。
いつもはヤンチャでわがままで旦那がいると余計に自由気ままな息子が、私と子供達だけで娘がグズりだすと必ずジッと待っててくれたんだよね。
その分、娘が寝てる時や旦那が娘を見れる時は私が上の子構ったりしてね。
子供ってこっちが思ってる以上にしっかりしてたりするから。
返信
1件
No.2 主 匿名
12/03/30 00:08:56
>>1 ありがとうございます。
確かにイヤイヤ期に入る前までは可愛い可愛いでした。
可愛くて怒れないというよりは、下の子に対して常にイライラしている感じでイヤイヤしていない時でも「あっちいって!」というようになっています。
可愛いという言葉も全く出ず、泣けば私より早く飛んでいってたのが今じゃ聞こえないふり。
>>1さんの言う通りはじめての体験で戸惑ってるだけなのかな…
だとしたら息子のイヤイヤが落ち着くに連れて娘も落ち着いていくのかな。
私と二人で買い物に行っても急に固まり困ってしまいます。
返信