もうすぐ三歳 発達障害? へのコメント(No.23

• No.21 匿名

12/03/06 10:26:53

まあエルさんのお子さんを直接見たわけじゃないからなんとも言えないけどさ。
    特に何かに引っかからなかった子でも学年上がってから学習障害でてきたりするんだから、療育すすめられた位の子ならより注意して見守っていったほうがいいと思うよ。
    親が療育通いたくないといえば役所は何も言わないよ。強制じゃないし。

先ほども書いたけど、保育士にはグレーくらいの子はわからないと思うし言わないよ。実際うちの子はこちらから園に相談するまで何もなかった。

そういうこともあるのに、保育士の話だけで判断はどうかね?
    それに診断出来るのは医者だけだから、療育先の先生ですら診断名聞いても濁すよ。はっきり断言はできませんって。それを保育士が「障害ないですよ」って断言するものなのかな?

• No.23 エル

12/03/06 10:58:21

>>21
    「障害がないです」とは言われません。

「療育センターに通う必用はないと思います」という事です。

それに合わせて、園での様子を聞き、それまで大変な思いをしていたから本当なのかと思いました。

あと、掛かり付けの小児科で話を聞いてもらっていました。

専門は内科や小児科で療育専門ではありませんが、その先生も今では「お母さん○○くん(長男の名前)は最近どうですか?」と今でも、私が不安で相談していたのでたまに声を掛けてくれます。

その病院の受付の方も「○○くん凄く成長しましたね」と言ってくれます。

小さい時から風邪等で病院に行っても待ち合い室で静かに待っていられず、走り回ったり大声を出したりしていたので。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。