男尊女卑について へのコメント(No.15

• No.13 匿名

12/02/21 14:54:39

皆さん、返信ありがとうございます。

以下、長々とすみません

私が男尊女卑だな、と感じたのは色々なシチュエーションです。

義父は運転の下手な人を見る度にあれは女性だな!全く困るよな~(実際には性別不明です)と言っていたり、他にもその様な類の会話をよく耳にします。

先日、旦那も同じシチュエーションで全く同じことを言っていて、びっくりしました。

それはさておき、トピを立てるきっかけになった腹立たしいことは、警察に免許証の事務関係で面倒なことがあり、電話したときです。

私が始めにこちらの要望を伝えた際は頭ごなしに‘できないです!うんぬん、、’とかなり強めに言われたのですが、旦那が電話を代わるというので、代わった途端に相手はすごく丁寧な口調に変わり、、

警察の件は男尊女卑の考えだけで嫌な態度をとられたかわかりませんが、後で旦那となぜ、相手があの様な失礼な口調で私に対応したのかなど話していたところ、女性だからどうしても下手に見るんだろうなと話していました。

この様なことで、いちいち腹を立ててしまう自分は生活しづらい性格だろうなと思い、今後はなるべく腹を立てずにいい考え方を見つけだしたいと思い、皆さんにご意見頂いた次第です。

よろしくお願いします。

• No.15 なるほど

12/02/21 15:00:08

>>13
    運転云々に関しては同性の私から見ても、あらら~という方がいるので一般論として聞き流す。

警察等の対応は、次からは女性である利点を生かす話し方をする。下手に見たい相手には更に下手から遜って話す。コロっと騙す勢いで。

女は女の立場を上手に使う方法を考えると、かなり楽になりますよ。下レスにありますが上手いこと、相手を転がすことですね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.35 匿名

12/02/21 15:42:45

>>15
    なるほどですね

その様な身のこなしができれば、かなり過ごしやすいですね。

ぜひ、そのような姿勢を心がけたいと思います。

でも、私はきまじめというか不器用な性格で、頭の回転が速かったりしないとそのような戦法は使いづらくないですか?

普段そのような振る舞いをしていない人でも心がければできるものでしょうか?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。