• No.41 6です

12/02/13 14:06:09

今までのを読んでみて、
    叱った後に抱きしめるのはいらないと思う。
    それより、パッと叱って「分かった?気をつけてね」で終わる方がいいんじゃない?

下の子との喧嘩は「ごめんね」「いいよ」させてる?いつもお兄ちゃんから言わせてない?
    先に悪い事した方から言わせて、じゃあ次は…って順序よく謝らせる事で子供なりに学ぶ事があるんじゃないかな。

朝ご飯の件は、私なら「それなら食べなくていいよ、ママがあなたのご飯食べちゃうもんね、いいの?」って食べちゃうね。
    園でお腹が空けば、自分のした事は間違ってたんだってわかるんじゃない?
    お迎えに行ったら本人に「お昼お腹すいたでしょ?明日からはちゃんと食べようね」って明るく話す。

主は躾って事に縛られてる気がするな、少し力を抜いてみたらどうかな?

• No.42 匿名

12/02/13 14:35:47

>>41
    ありがとうございます。「ごめんね」「いいよ」はさせてます。しかし「ごめんね」「やだ!絶対に許さない」になってしまいます(笑)そこはうまくごまかして仲を取り持ちますが…。そうですね、確かに躾に関してとらわれすぎだった部分があります。こうなってほしい!って思いでやってきましたが子どもからしたらそれでは一方的に押し付けになり行き詰まるのも当然ですよね…。もっと気楽に頑張ってみようかな。今日お迎えの時に先生にもう一度話してみてアドバイスももらおうと思います。発達障害についてはよく観察してそれでも違和感を感じたら専門の病院へ行ってみます。皆さん聞いていただいてありがとうございました。少し気分が変わりました

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.43 匿名

12/02/13 15:57:23

>>42
    主さんはいいママだね。
    一生懸命なのがすごくわかる。

「ごめんね」「いいよ」は難しいよね。二人を抱き合わせて言わせてみるのもいいよ。
    ママも一緒に言ってあげるねって二人を離れない様に両腕でガードして一緒に言ってあげると以外とすんなり受け入れたりするかもよ。

あと、お兄ちゃんに下の子のお世話させてる?
    手や口拭いてもらうだけでも頼んでみたらどうかな?してくれたら「ありがとう!ママ助かったわ。」ってほめてあげると、きっと息子さんも変わると思うよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。