• No.103 匿名

12/02/14 09:04:31

でも妊娠出産って女性にとって真逆に変わるきっかけなんだってね。
    もちろん変わらないひともいるけど、私の回りも変化が多いな。
    私は出産して心身ともにだめになったタイプ。
    友達は産前虚弱だったのが、産後病気知らず。

心と体は一体だから体調が悪いのが続けば精神も病むし…。

だから女性なんか特に、いつ誰がメンタルの病気になるかわからないよね。

• No.113 にゃ

12/02/14 09:49:52

>>103 妊娠出産、子どもをもつ、ということは女性にとって本当に人生の転機ですよね。
    103さんは今辛い状態で子育て頑張ってらっしゃるのでしょうか?大丈夫ですか?

本当にいつ誰が心の病になるかなんてわからないです。
    私も家庭環境が複雑で貧乏だったんですが、ずっと元気で(ストレスから蕁麻疹が出ることはありましたが)友達にも、芯がしっかりしてるね、とよく言われていました。
    まさか心の病になるとは思っていなくて。
    本当にいつどうなるかなんてわからないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。