匿名
義父母が頭固くて、テレビはNHKしかみない、が、殆ど相撲中継だけ。
勝手に見てはいけない。断っても民放は見れない。
映画はモノクロのティファニーで朝食を→(この女優さんのシリーズ)だけ。
食事中は私語厳禁。
冗談とかは笑い話みたいな俗風な会話は一切なし。
義父には天皇と話すくらいな丁寧な使った会話を家族全員がする。
親子間でも急用以外は手紙でやり取り。
もちろん、拝啓~から始まる文頭挨拶と季節の言葉を入れる。
贈り物や荷物を送る時は、一週間前にハガキで荷物を送る旨を伝える。
旅先で送る場合は、ハガキも同時に出す。
荷物に手紙やハガキを入れない。
別便で知らせ、旅先で知らせが前後になった事を伝える。
いつもパソコンで調べながら手紙書いてます。
旦那は字もうまいし、マナーがわかってるので頼んでましたが、男にそんな事やらせるな。手紙のやり取りは嫁の役目だと言われました。
結婚して三ヶ月疲れました‥
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 主 匿名
12/01/29 23:42:50
>>1 義父には今だに受け入れてもらってません。。多分、家柄が平凡だからです。
ただ、旦那が36なので諦めたのかも。
前にお見合いを何度か持ってきては、義父の厳しさに破談したそうです。
私は28で恋愛結婚でした。
ただ、最近義父に会うのも、義母に手紙を書くのも緊張しすぎて嫌になり、もともと字を書くのが嫌いだった為に、この前はハガキを20枚失敗してもうまく書けずに、荷物を送るのをやめてしまいました。
返信
1件
No.9 主 匿名
12/01/29 23:52:24
>>2 同居ではないです。
2週間に一度は顔を出します。
手土産も毎回もっていきます。
すごく気を使って息も吸えないような感じで地獄です。
>>4 結婚してから現金は一円も貰ってないです。。
そこは義母も「お金はお父様が管理してるので御祝い金も出せずに申し訳ないわね」と言ってました。
義父が結婚祝いにくれたのは祖母の子供時代から使ってた、超高級?桐タンス(手垢で真っ黒、金具も壊れてる)と絵画(義父の知り合いが書いた油絵)でした。。
タンスは当時で100万、今だと1000万と言われてます。
油絵は無名だけど、絵画の専門家が200万で欲しいと言ってた物らしいです。。
返信
No.12 主 匿名
12/01/30 00:02:48
>>6 そうでした。オードリーヘップバーンですね!
私もこれからレンタルして勉強しなくては‥と思ってますが、本当に見るだけで、映画見てる時は一切話してはいけないんですよね‥
かと言って映画に関して話す事もなく‥
雑談みたいなのは本当にないです。
ただ、黙って2時間に一回発する義父の言葉を待つだけです。
旦那は‥実家に帰ると人が代わったようになります。
ただ、実家の事を言われると凄く機嫌が悪くなります。
付き合ってる時は誠実で真面目なのが好きだったのですが、家族ぐるみで知ると旦那も同じようです。。
テレビもNHKしか見ないのはそっくりです(>_<)
返信
No.13 主 匿名
12/01/30 00:08:44
>>10 真面目です。
堅いです。
付き合ってた時は、変な話しですが私に合わせて軽く装ってたと言うか‥
軽くってのは、若者らしく?って感じで私が見たい映画を見たりカラオケ行ったり‥
結婚すると映画なんて見る人ではありませんでした。。
>>11 普通のサラリーマンですが、昔祖父母がお金持ちで贅沢な暮らしをしたようで、過去の栄光にすがってるように思えます。
返信