ふじさ~んふじさ~ん へのコメント(No.31

• No.31 匿名

12/07/10 13:37:41

富士山の5合目の登山口の近くに、去年3月の震災後の地震のあと、30メートル以上に
    わたって亀裂が入っていたことが分かりました。
    専門家は火山活動との関連性はないとみていますが、大規模な土砂災害につながるおそれが
    ないか調べる必要があると指摘し、山梨県が調査に乗り出しました。

この亀裂は、山梨県の富士山の5合目の登山口に近い県有地で見つかりました。
    長さは30メートル以上、幅は5センチから8センチほどあり、小さな段差も確認されました。
    近くの冨士山小御嶽神社の宮司によりますと、亀裂は東日本大震災の4日後の去年3月15日、
    静岡県東部を震源とするマグニチュード6.4の地震が起きたあと見つかり、
    その後、しだいに埋もれて去年の夏ごろにははっきり見えなくなったということです。
    富士山に詳しく、当時亀裂を確認した山梨県環境科学研究所の荒牧重雄所長は「地震の揺れでできた
    可能性が考えられる。亀裂の10メートルほど先は崖になっていて、今後の地震などで大規模な
    土砂崩れが起きるおそれがないか、調査する必要がある」と指摘しています。

NHK 7月9日

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。