サイトメガロウィルス へのコメント(No.8

• No.7 3です

12/01/18 05:59:53

>>5
    先天性サイトメガロになってしまった赤ちゃんの妊娠経過をみると、高確率で妊娠中から、発育が悪かったりの所見のあった赤ちゃんが多かったりするみたいです。
    主さんは今、とても順調そうなので、きっと大丈夫じゃないかな。

私が出産した病院は大学病院なのですが、妊娠中は調べませんが、出産したあと、サイトメガロウィルスに感染していなかったかを調べていて、万が一赤ちゃんから陽性反応が出た場合、数年に渡り経過を見ていくそうです。

陽性反応が出た赤ちゃんが検査結果から難聴などを発症した場合でも、時間の経過とともに治ったりもするらしく、産まれるまでに問題がなかった赤ちゃんの経過は万が一感染していても、良好な場合が多いみたい。

サイトメガロウィルスの為、重症の病気になってしまった赤ちゃんはやはり妊娠中に問題が出てしまっていたケースが殆どみたいでした。

主さんも不安でしょうが、きっと元気に産まれてくれますよ。
    出産頑張って下さいね。

• No.8 匿名

12/01/18 08:01:12

>>7
    ありがとうございます。涙ぐんでしまいました。1ヶ月も原因がわからず、医師には赤ちゃんには影響ないから、といわれ続け結果サイトメガロだったので…いくら大丈夫と言われても信じれなくなってました。結果をきいてからはかなり動揺して不安で夜も寝れなかったりしてました。
    でも実際のお話しを聞かせてもらって助かりました。

私も出産は総合病院なので産んでから小児科に申し送りしてしっかりみてもらうよ、と言われたので経過をみる形になると思います。

無事出産したら報告させてくださいね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。