ママ友が、今年本厄の私に…

匿名

匿名

12/01/12 18:53:56

私の厄年の話しになったときに、ママ友が、園でみんなで話してる時に「本厄って、身近な友達や周りにも、災いが、起こるって言うよ~。怖いから子供になにもないといいよね~」などと、数回言われました。私は「お祓いしたからね。」など言って凌いでいますが、なんか嫌な気持ちと言うか、何かあったら私のせいになるんじゃないかと、怖いです。皆さんは、どう思いますか?気にしすぎでしょうか?次また他の人の前とかで、言われたら何て返したら良いでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 匿名

12/01/12 18:59:40

皆さん、ありがとうございます。その場は私も空気悪くなると嫌だから、冗談風に返してるんですが、その人は、真面目な顔してます。何か子供さんに、怪我とかあったら、やっぱり一応は謝るべきですかね?

• No.11 匿名

12/01/12 23:25:20

皆さん、本当にありがとうございます。そうですよね。55年生まれの人は、世の中に山ほど居ますもんね。子供がいるから引きこもるわけにはいかないし、気にしないべきですよね。その人は、悪気はないような人だから、なんとなく、ウンチクが好きな感じです。返答に、困ります。次言われたら「世の中の55年生まれの人の近くの人は、大変だね~」といってみようかと思います…。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。