育児ノイローゼで自殺 へのコメント(No.28

• No.22

11/12/01 20:23:08

気持ち悪いレスだったらごめんね。

私は落ち込んだり、イライラしたら、お香焚いて般若心経読みます。
    すると『あ~無くならないといけないのは命じゃなく、自分のこのイライラだよな』と思える。
    ブッダの本や仏像の写真を眺めたり、弘法大師様関連のサイトやお寺の景色とか、京都の紅葉画像とか。

宗教団体とかではなくて、日本古来からの教えや文学に触れると、なぜか落ち着くのです。
    ことわざの本とか、着物の雑誌とか。

山に行ったり、神社仏閣巡りして気に入った木に抱き着いたりも。

人間相手に愚痴ったり、文句つけたり、嘆いたりしても嫌な感情増えるだけだから自然のものに頼ります。

• No.28 匿名

11/12/01 20:43:20

>>22私もノイローゼ気味で…離婚後三人の子を育てています。凄く頑張ろうという気持ちになりました!ありがとう!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。